Будет сидеть. Ключевые цитаты ТВ-интервью Януковича

40














О чем сказал и что дал понять президент Украины в двухчасовом телеинтервью накануне саммита ЕС в Вильнюсе

В разгар многотысячных акций протеста, участники которых требуют подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, президент Виктор Янукович дал интервью ведущим телеканалам страны, в котором недвусмысленно дал понять — подписания не будет. По крайней мере, не в Вильнюсе, и не 29 ноября 2013-го. Президент, судя по всему, хотел дать понять всем: он не боится майданов, доверяет своему правительству и силовикам. Янукович собирается оставаться на посту президента как можно дольше, поэтому ассоциация — вопрос второй..

О Евромайдане

«Я знаю, что такое майданы, и я аплодирую людям, собравшимся на площадь без партийных флагов, но… сегодня мы слабы и истощены. Не совсем здоровы. Экономика болеет. Подписание этого соглашения — что оно нам дает? Какие-то блага для Украины? Пока что ничего, кроме петли, мы там не видим».

О силовиках

«Не важно, кто и с какими слоганами нарушает закон. Если одеть флаг ЕС и бить людей или пытаться захватить помещение — это нарушение закона. Законы нарушать никому нельзя и на это должна реагировать милиция. Правоохранительная система должна обеспечить безопасность не только тех людей, которые вышли на площади, но и тех, кто живет рядом».

О трехсторонних переговорах с Россией и ЕС

«Чтобы мы могли урегулировать эти отношения, надо сесть за стол переговоров в формате трех участников этого процесса, рассмотреть все спорные вопросы. Они не могут быть рассмотрены уже после того, как будет подписано соглашение (об ассоциации с ЕС, — ред.). Они могут быть рассмотрены только до этого».

Тимошенко остается в тюрьме

«Сегодня Украина платит за Тимошенко России долги за газ, который она реализовала на территории Украины, а средства перевела в оффшорные зоны. На эти вопросы нужно, чтобы ответы дал суд. Но каким бы ни был ответ суда, Украина сегодня платит 405 млн. долларов. Платят налогоплательщики. Мы ищем, где взять эти средства. Почему мы должны платить?».

Угрозы Евросоюзу

«Украина может выйти из Третьего энергопакета Европейского союза из-за поддержки ЕС строительства газопровода Южный поток. Южный поток может привести к дальнейшему падению прокачки российского газа через ГТС Украины. Если упадут меньше 60 млрд. куб. м, то под вопросом будет рентабельность ГТС».

О переговорах с МВФ

«Наши расчеты на то, что нам поможет Международный фонд, закончились ничем. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в США. Мы получили негативный ответ».

Тем временем, евромайданы в центре Киева объединились в единую бессрочную акцию протеста. До саммита в Вильнюсе остался один день.

По материалам http://iskra-news.info/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий