Вы за русских или за немцев? Крестики-нолики – не детская игра в Запорожье. Не только «крестики-нолики»…

99














Такова была детская игра в 50-х и начале 60-х годов. Правила просты и понятны…  Мальчики делятся на две команды: условно «русские» и «немцы».

«Русские» — это те, кто будут бить, а «немцы» – те, кто будут биты. Понятно, что командиром русских якобы демократичным способом — путем общего открытого голосования избирался уличный заводила. Победу в выборах ему закономерно по уличным понятиям обеспечивал старший брат — авторитетный хулиган районного масштаба. Попробуй заведись, даже если ощущаешь себя сильнее – будешь битым, и куда серьёзней, чем в игре.

В результате прогнозируемой победы на демократичных выборах, командир «русских» назначает команду «немцев» из, случайно вышедших поиграть во двор «маменькиных сынков», и «музыкантов» (так презрительно именовали учащихся в музыкальной школе). И, безусловно —  личных врагов, начиная с того, кто сильнее, но не победил на выборах. После этого, могут ли быть сомнения, чья победа гарантирована? А все же «немцы», бывало побеждали, иначе сама игра теряла бы смысл, а превращалась в простое избиение под благородным предлогом.

Дело в том, что в результате такого «демократизма», силы «русских» оказывались скомплектованными из слабаков и подлецов-«подлиз», на словах преданных своему кумиру, но не более того. В результате «немцы» получали шанс, целиком зависящий от способностей их командира. Тот, обозрев свое хилое и немногочисленное войско, мог, конечно, убежать, но при этом хорошо осознавал, что будут долго бить – год, а может и больше. И никто не заступится… Пацаны трусости не прощают.

Дальше наступает логичное деление диспозиции. Театром боевых действий выступал близлежащий строительный котлован – благо в те счастливые времена строили много. И здесь у «русских» было законодательное преимущество. Командир выбирал место на высокой стороне котлована, куда строители сбрасывали выемку, а «немцам» доставался низкий склон. В результате «русские» имели преимущество в боеприпасах – комках глины и камней, а «немцам» приходилось вырывать их из твердой почвы детскими пальчиками.

Все готово, и сражение начинается с длительного артобстрела. Как правило, силы распределялись по принципу два к одному. На двадцать сильных и метких бросков камнями «русских» немцы отвечали десятком выстрелов, половина из которых даже не перелетала через котлован. Сейчас, после всего пережитого в счастливое время пионерского детства трудно вспоминаются те ребяческие травмы в виде рассеченных лбов и кровоподтёков, но первый опыт был получен именно тогда…

Немецкий командир метался между бойцами, заклиная не сдаваться. На ссадины и царапины прикладывал глину. Присыпал пеплом из цыганских костров (пацаны верили в их целебные свойства) и поднимал боевой дух – скоро они пойдут в атаку, и мы тогда победим. А вы бы поверили? Конечно, нет!

Мне до сих пор не понятно, как десятилетний командир слабого войска мог так грамотно вести стратегию уличного боя, но факт остается фактом… Он умел поддержать остатки решительности среди пятерки отважных, в которых по ходу «игры» превращались «маменькины сынки» и «музыканты», невольно поставленные перед выбором выживания. Готовьте палки – мы их порубаем.

Теперь забыто все – немецко-фашистские захватчики, что и имитировала изначально игра, преданность славе победоносной Красной Армии, героям тыла и все такое прочее. Игра по ходу трансформировалась в противостояние нормальных людей против засилья тех, кто совершенно незаслуженно присвоил себе почетные регалии и, под прикрытием общественной морали, изобрел приглядный метод для банального хулиганства. А как же – игра такая – мы русские воюем с немцами. Всего-то 20 лет после войны.

Добавим к этому то обстоятельство, что «немцы» не имели мобилизационных резервов. Ну кто согласится вступить в игру на их стороне? Зато «русские» полным ходом вели мобилизационную кампанию, затягивая на свою сторону всех сверстников, кто вышел во дворы поиграть. Предлог что надо – если ты за наших, то иди бить проклятых немцев. Попробуй – откажись!

Наступает момент истины. Командир «русских», уверившись в превосходстве, принимает решение идти в атаку. Для этого надо преодолеть котлован. Звучит команда, и воины ринулись, чтобы подняться по крутому склону и победно закончить баталию.

Наступает то, что называется моментом истины. У обороняющейся стороны явное преимущество один к десяти. Все теперь зависит от командира «немцев», насколько тот сумел мобилизовать свою «дохлую» армию. Хватит ли решимости оставшимся пяти бойцам безжалостно рубить по головам, попам и другим частям тела, беспрестанно лезущую армаду. Достаточно ли он внушил понимание, что в противном случае пощады не жди? Наконец, способен ли он собственным примером, доказать свои слова и «вырубить» самого командира «русских», не страшась последствий?

«Игры» сами собой закончились. То с окончанием последней новостройки, то ли после того, как в порыве энтузиазма реально повесили мальчика с улицы Красногвардейской, и милиция наконец-то обратила внимание на «недетские» шалости. Всему приходит конец – и, слава богу.

Тем не менее, напрашиваются аналогии

В субботу 16 ноября 2013 Запорожская городская организация ВО «Свобода» совместно с Запорожским областным центром Всеукраинской молодежной общественной организации «Европейская молодежь Украины» и другими общественными организациями города провели акцию в поддержку подписания Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Участие в акции приняли около сотни человек. Это «немцы»?

Именно так их воспринимает «совковое» общество – коммунисты, социалисты, продвинутые социалисты «Витренко» и бессчетные черносотенные русофилы славянского единства.

Партия регионов, если не вся, то запорожская ее часть, находится в растерянности. Как же так? Совсем недавно мы совместно и с большим успехом на уровне областного, городского, и районных советов давили эту оппозицию вместе с их европейскими стремлениями «как котят» (именно так выразился однажды нардеп и дирижер фракции ПР Чечетов). И вдруг все наоборот? Голосовать за АС с ЕС, а кто против «может встать и выйти» — президент. Как и в детской игре – никто не вышел.

А кто против? Нет все за «русских»… Только олигарх и владелец ОАО «Мотор-Сич» В. Богуслаев что-то выпалил насчет водоёмкости перехода на европейские стандарты, а потом сразу и до сих пор затих.

Так что, никого нет против евроинтеграции? А где же сами партийные ячейки ПР, которые так демонстративно и целеустремленно проводили политику русификации в Запорожской области. Даже не через сам Закон о языках, а через обращения к президенту и парламенту с требованием скорейшего его принятия, причем в самом экстремальном по отношению к украинскому языку унижению, вплоть до изжития, как в Беларуси. Только не врите, что вы этого не желали. Знаете, от вранья устают…

Вы, типичная детская команда «русских», на словах преданная командиру и, до поры до времени, готовая поддержать любое его решение «лишь бы морду не били». Но если придёт новый командир, тогда?.. А если командиром окажется «немец», то на какой стороне «котлована» окажетесь вы, и о чьи «бошки» станете ломать палки?

А у «немцем» потенциальных командиров в избытке. Это и Юлия Тимошенко, освобождения которой добиваются и ЕС и США, и даже Россия. Это и трое лидеров объединенной оппозиции. Причем ЕС ставит условие освобождения в прямую зависимость от подписания ассоциации. Вы можете дома на кухне как угодно костерить Юлю до изнеможения, призывая к солидарности жену, тещу и детей, но не более… В зале заседаний вы будете голосовать, как скажут… И не менее…

Так зачем вы нужны? Только для атаки через «котлован»? Тогда уразумейте историю. Настоящие немцы тоже обороняли Сапун-Гору в Севастополе, но не преодолели натиска Красной Армии. А у вас хватит сил? Ведь то были истинные герои! А вы?..

Вашего неформального регионального лидера, не скажем грубо – бывает и с меньшим уважением, задерживают и сажают за решетку. Ну и как же мы теперь без бесплатных концертов «звезд» попсы, без реставрации центрального фонтана, без «антифашистских» митингов – загнием? Под прессом всего настоящего наступит печальный финал всего «покращення местного масштаба» уже сегодня?

Так ведь нету его и в помине. Волна суицидов разрастается в невиданном доселе масштабе. И вовсе не по причине несчастной любви, а от долгов и тотального обнищания. Снова «попередники»? Однако, примем во внимание, что жертвы «папередников» за год-два вымерли от рака, инфарктов и инсультов, как мастодонты. Теперь это уже ваше, и давно…

Но вот вопрос, станем ли мы впредь, как несчастные дети, вышедшие на прогулку в ненужное время и в ненужное место попадать под тактическую агитацию  против «немцев» — очень спорный.

Немцы – типа побежденная распятая нация живут сегодня намного лучше нас, до сих пор копающихся в истоках, так называемого, славянского единства. Югославия распалась на ряд независимых, пусть и не больших государств. И им это нравится! Чехословакия без войны и репрессий разделилась на Чехию и Словакию. И им от этого только хорошо. Прибалтийские республики СССР вошли в состав Евросоюза, и спросите их, хотят ли они в СССР? Они ответят, что это свобода, а то была оккупация.

Ход времени неумолим. Детские игры, даже жестокие, заканчиваются, и никому не следует трансформировать их во взрослые игры. «Дайте жить спокойно нашим детям, чтоб не повторилось никогда!»…

Иначе результат «игры», которую ведет наш президент с его командой, легко предположить… Достаточно «командиру» получить «палкой по башке» и все рассыплется, как карточный домик. Никакая Россия не поможет. Ведь у нее задача не дать, а взять. Слабаки возьмут власть, как те пять героев у склона котлована. Без наград и премий. Просто ради справедливости, как это уже было в 2005 году, правда, неудачно из-за предательства «командира».

Все вернётся – все опять вернётся

В ходе митинга, лидер «Студенческой Свободы» Сергей Лемишко отметил,

— «Сейчас Украина стоит на пороге перед историческим выбором «мутный» или Европейский Союз. Граждане Украины уже сделали свой выбор — это Европа, теперь дело за властью выполнить волю народа, и если они этого не сделают, то мы должны изменить эту власть. И если 28 ноября не будет подписано Соглашение об Асоциации, мы обязаны так же выйти на улицу, и отстоять свое будущее».

Ну и чем, после этого, не командир «немцев» из забытой детской игры?

Вадим Вышинский, председатель Запорожской областной организации Партии защитников Отечества

vvblog.pzv.zp.ua

По материалам http://news.strela.zp.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий