В Евросоюз – в правильное время и на правильных условиях

32














28 ноября 1958 года было принято судьбоносное для завода «Коммунар» решение о начале производства микролитражных автомобилей на мощностях предприятия. Спустя 55 лет в этот же день в цехе сборки Запорожского автозавода состоялся митинг, на котором обсуждалось не менее судьбоносное для запорожских автомобилестроителей событие – перспективы подписания нашим государством Соглашения о Евроинтеграции.

Во встрече приняли участие представители всех подразделений Запорожского автозавода. Главную мысль озвучил Председатель Правления ПАО «ЗАЗ» Сергей Филипенко:

— Действительно, ситуацией обеспокоены и работники, и администрация, и топ-менеджмент предприятия. Я два года работал в Польше и лично знаю, что такое Евросоюз. Мы должны четко понимать – сладкий пряник это для нас или сыр в мышеловке. Надо действовать очень корректно, чтобы мы случайно не пришли в эту мышеловку и не начали кушать этот сыр. Мы настроены на работу, на сохранение рабочих мест. Ориентиры, которые выбирает Украина, для нас основополагающие. Европейский вектор может привести к тому, что на предприятии можно будет повесить замок. Другой – это открытые для нас рынки с беспошлинным ввозом. Да, там есть временные проблемы, но основное направление нашего экспорта – это страны СНГ. Это – работа и заработная плата каждого из нас. К вопросу о евроинтеграциинужно подходить взвешенно, разумно и мудро. По сути, мы бы хотели, чтобы озвученная позиция была понята и поддержана.

Цена вступления в Евросоюз очень высока. Это не только макроэкономические показатели и не сухая статистика производства и продаж, это человеческий фактор. Правительство решило взять паузу, чтобы определить, хватит ли компенсирующих факторов в процессе вступления в Евросоюз. Это отметил в своем выступлении заместитель городского головы Запорожья Валерий Эделев.

— Реальный приоритет – это интересы общества, интересы промышленности, ваши интересы. Главный из них – развитие производства и рост числа рабочих мест. Мы очень заинтересованы, чтобы у наших предприятий было больше работы. Цена, которую нашей стране придется заплатить за соглашение об Ассоциации с ЕС, может оказаться чрезвычайно высокой, об этом нужно не забывать. За ней стоит не только абстрактная статистика, это спад отечественного производства, закрытие предприятий, но главное – за этой ценой стоят человеческие судьбы

Запорожские автомобилестроители поддерживают решение правительства в отношении ассоциации с Евросоюзом. Результат Вильнюсского саммита станет определяющим фактором. Для автозаводцев выбор очевиден: векторы — или на восток, где уже имеются рынки сбыта, или на запад, где придется конкурировать в неравных условиях. Правильный выбор – это развитие предприятия в дальнейшем. Курс руководства страны на Евроинтеграцию в дальнейшем на ЗАЗе поддерживают. Однако считают, что ко вступлению в ЕС следует подготовиться.

— Хотелось бы сохранить рабочие места и заработную плату, — высказал свое мнение Сергей Токарев, водитель-испытатель Цеха сборки ПАО «ЗАЗ». Его поддержал и лидер заводской молодежной организации Василий Мищенко: «Да, работать нам надо, но не на таких условиях, как предполагает Евросоюз».

— Никто не принимает решения в ущерб своей семье. А мы – семья. Украина – это самодостаточная страна, в которой есть все что нужно для жизни, и огромный потенциал промышленности, — считает Светлана Онищенко, ведущий инженер конструкторско- экспериментального отдела ПАО «ЗАЗ». -Я считаю, что нам нужно просто работать. Работать над собой. А в Евросоюз нам не пора, и нас там не ждут.

Итоги митинга подвел Сергей Филипенко, выразив общее мнение участников:
— Нужно понимать последствия любого действия. Не хотелось бы повторять допущенных ранее ошибок. Если мы придем в общество европейское, а наверняка когда-то это случится, мы должны сделать это равноправно, равновесно и понимать, что такие предприятия, как наше, тоже имеют шанс и хорошую перспективу работать. Это — главное для работников Запорожского автозавода. Нельзя в эйфории двигаться в никуда. Потому решение приостановить подписание Соглашения о вступлении Украины в Евросоюз оцениваем как взвешенное, прагматичное, ориентированное на украинского производителя.

В Евросоюз – в правильное время и на правильных условиях

В Евросоюз – в правильное время и на правильных условиях


Источник

По материалам http://iskra-news.info/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий