В Запорожье открыли площадки по приему машин для утилизации

30














По данным СЭС, в Запорожье уровень загрязнения атмосферы от выхлопных газов автотранспорта составляет 30–40 процентов от всего объема выбросов. При этом вредное воздействие на окружающую среду автомобили оказывают даже в нерабочем состоянии. По мнению экологов, только в резине насчитывается около 15 вредных соединений полиароматических углеводородов и множество вредных канцерогенов. Все вещества входят в список опасных токсикантов, который составляется Международной организацией по исследованию рака и Агентством по охране окружающей среды США, пишет «Перекур».

Экологи выражают озабоченность проблемами утилизации не только покрышек, но и других связанных с автомобилями вредных веществ и материалов.

По данным вице-президента корпорации «УкрАвто» Олега Папашева, Запорожский автомобильный завод уже открыл 101 площадку по приему автомобилей для утилизации, а также 25 площадок для разборки автомобилей, однако очередей пока нет.

В ближайшие два года в Украине планируется создать примерно 150 пунктов приема, разборки и сортировки автомобильного металлолома, а также планируется создать 10 крупных центров для переработки вредных веществ. Один такой центр обойдется Украине в 7 000 000 евро.

По информации AUTO-Consulting, уже в следующем году под Киевом, в районе Жулян, начнет работу завод по утилизации автомобилей. Мощность предприятия будет составлять 15-25 тонн в час. Старые автомобили здесь переработают на 95 процентов. Для их доставки под Киев из регионов будут использовать мобильные прессы, которые для удобства перевозки превратят старые авто в компактный металлический куб.

Технология процесса такова, что перед утилизацией (предполагающей измельчение, а затем сортировку кусочков бывшего авто), сам автомобиль разбирать не надо. Он идет под пресс и измельчение целиком – с мотором, стеклами и колесами. Что, несомненно, удобно, но ставит под вопрос целесообразность организации предусмотренных Законом об утилизации пунктов разборки. Ориентировочная цена такого предприятия – 3 миллиона евро.

По материалам http://iskra-news.info/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий