В Запорожье «помолодели» инсульты

25














Медики фиксируют инсульты у подростков и даже у детей.

Большую часть жертв инсульта все еще составляют пожилые люди, однако в последние годы все чаще фиксируются инсульты у относительно молодых людей, подростков и даже детей. Об этом 061 рассказали в пресс-службе областной больницы.

«Средний возраст пациентов с арахноидальными кровоизлияниями сегодня составляет 20-25 лет. При этом до мозговой катастрофы пациент может и не подозревать о наличие у себя каких-либо отклонений. Толчком к возникновению инсульта может стать чрезмерная физическая или психо-эмоциональная нагрузка», — поясняет заведующая областным центром лечения и профилактики инсультов Лейла Мирватова.

То, что в Запорожской области «молодеют» инсульты, медики объясняют сразу несколькими факторами. К ним относят как ухудшение условий жизни, в том числе, ухудшение состояния окружающей среды, так и врожденные патологии системы кровообращения.

Повышение осведомленности о проблеме инсульта, правильно и своевременно оказанная первая помощь во многих случаях помогают не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.

«Различные патологии системы мозгового кровообращения терапевты в медицинских учреждениях районов лечат консервативно – назначают таблетки. А меж тем, первые же симптомы, к которым относится и банальная, на первый взгляд, подолгу не проходящая головная боль, — уже повод к тому, чтобы пройти специальное комплексное обследование. Таким пациентам в обязательно порядке необходимо проходить ангиографию», — настоятельно советует главный внештатный невролог департамента здравоохранения облгосадминистрации Алла Черкез

По результатам таких обследований при необходимости показаны малоинвазивные — эндоваскулярные оперативные вмешательства, которые гарантируют пациента в дальнейшем от подверженности мозговой катастрофе. Чем раньше удастся выявить проблему, тем эффективнее и с наименьшими потерями для организма с ней можно будет справиться.

Существуют определенные факторы риска, повышающие вероятность инсульта. С медицинской точки зрения к ним можно отнести повышенное артериальное давление, мерцательную аритмию, повышенный уровень «вредного» холестерина, курение. Однако иногда инсульт случается и у абсолютно здоровых, казалось бы, людей. Именно поэтому очень важно знать основные симптомы инсульта и правила оказания первой помощи при инсульте.

Справка 061:

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.

По материалам http://www.061.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий