В знак протеста против отказа от Евроинтеграции в Украине начался новый Майдан? (фото, видео)

36














Возмущенные решением правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом собрались вечером 21 ноября на Майдане Независимости в Киеве. По сообщению корреспондента «Украинской правды«, по состоянию на 00:15 22 ноября на центральную площадь города выразить недовольство пришло около 1500 человек, их количество постоянно увеличивается. В центре также находятся несколько автобусов с силовиками. Организаторы акций протеста призывают брать с собой теплую одежду, еду и зонтики.

На Майдан поддержать активистов пришли оппозиционные политики, среди которых и лидеры «Батькивщины» Арсений Яценюк, «Удара» Виталий Кличко, «Свободы» Олег Тягнибок и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Когда на центральную площадь города ехала машина со звуковой техникой для выступлений, ее заблокировали несколько десятков правоохранителей. Однако толпа отвоевала автомобиль и он доехал до Майдана.

На киевский Майдан Независимости вышли более тысячи человек, недовольных решением правительства о сворачивании евроинтеграции. Большинство протестующих — это журналисты и интернет-блоггеры, говорится в сюжете ночного выпуска ТСН. Акцию они организовали в соцсети. На призыв откликнулись, по разным оценкам, от 1 до 3 тысяч киевлян. «Мы с известным художником Сергеем Поярковым возмущены срывом евроинтеграции Украины. От души материли всю кодлу, в этом повинную, жариться им в аду на раскаленных сковородках», — объяснил свое присутствие на митинге писатель, журналист и телеведущий Дмитрий Гордон. Митингующие держали флаги Украины и Евросоюза и уверяли, что ни одной политической силы не представляют. А цель акции — познакомиться и пообщаться с единомышленниками. «Цветовая гамма на знаменах одинакова. Российский триколор, как видите, здесь никак не подходит», — прокомментировал акцию один из ее участников. К участию в собрании присоединились и отдельные оппозиционные политики. Впрочем, когда они призывали общественность расходиться и возвращаться на следующий день, люди отреагировали на это недовольными возгласами: «Мы уже здесь!», «Стоим до конца!» и «Долой политиков!».

Часть людей решила остаться на Майдане до утра. Они общаются, поют украинские песни и дискутируют относительно дальнейших действий. Кое-кто из активистов вернулся домой, однако пообещал на следующий вечер принять участие в новом митинге. «Восхищен теми, кто остался на Майдане на ночь! Напишу статью и вернусь. И еще одно уточнение. По просьбе многих людей и после общей дискуссии решили, что начиная с завтрашнего дня собираемся в 18:00! А в течение дня там будут оставаться дежурить все, кто сможет», — сообщил в соцсети один из организаторов акции журналист Мустафа Найем. В настоящее время известно, что в Киев для участия в акции уже собираются энтузиасты из регионов.

Этой ночью во многих областных центрах также прошли акции протеста против решения правительства не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Милиция на мирное собрание граждан отреагировала оперативно. На Майдан подтянулись несколько автобусов с милиционерами и автозаки. Активисты предполагают, что под утро бойцы внутренних войск и «Беркут» попытаются разогнать участников акции.

По материалам http://www.061.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий