Для запорожских чиновников провели мастер-класс по децентрализации

6














О преимуществах и рисках децентрализации руководители территорий Запорожской области пообщались с экспертом по вопросам реформы местного самоуправления Юрием Ганущаком.

По информации пресс-службы Запорожского облсовета, в Запорожском областном совете эксперт по вопросам реформы местного самоуправления, директор Института Развития Территорий Юрий Ганущак провел своеобразный мастер-класс для представителей районных, городских, сельских и поселковых советов, депутатов областного совета, которые являются активными участниками процесса децентрализации на своих округах.

— Одной из основных проблем при создании новых административно-территориальных единиц является депопуляция сел и отдаленных от областного центра городов и поселков. Для приостановления этого процесса необходимо создавать комфортные условия в различных сферах жизни, развивать инфраструктуру. Тогда в развитую общину проще привлечь инвесторов — они увидят, что создаваемые продукты в пределах общин и районов будут реализовываться на этих же территориях, — сказал Юрий Ганущак.

Эксперт выразил уверенность, что план по объединению общин должен охватить всю область и все населенные пункты. Ведь при наличии плана и четкого его соблюдения, новая административно-территориальная единица становится более инвестиционно привлекательной.

— Во вновь созданных общинах на первом этапе будут трудности, но сработает эффект синергии. Соединив усилия и инициативы, объединенные территориальные общины со временем почувствуют бесспорные преимущества реформы, — уверен Юрий Ганущак.

— Вопрос реформирования местного самоуправления и децентрализации власти обсуждаются уже не первый год, в том числе и в политическом аспекте. Процесс децентрализации в нашей области начался 2 года назад и были мысли, что это не актуально. Но без изменений сегодня невозможно построить европейскую, современную державу. За последнее время мы проанализировали и продолжаем анализировать опыт процветающих стран, ставя своей целью разработку стратегии не на 5 или 7 лет, а «Стратегию — 2050». Изменения должны быть системными, и мы должны понимать, за счет каких программ будет развиваться Запорожский регион, — сказал председатель Запорожского облсовета Григорий Самардак.

По приглашению руководства Запорожского облсовета эксперт по вопросам реформ местного самоуправления, директор Института Развития Территорий Юрий Ганущак, депутаты Запорожского облсовета и председатели районных советов Запорожской области стали участниками дискуссионной панели. Главной темой обсуждения стали технические вопросы реформирования системы здравоохранения, образования и социальной защиты населения в рамках децентрализации.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий