Запорожская облпрокуратура отчиталась о своей работе с коррупционерами

41














Если верить так называемому «индексу восприятия коррупции» (ежегодный рейтинг государств, отражающий оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями по 10-балльной шкале) за прошлый год, Украина занимает 144-е место из 176 стран, охваченных исследованием, проведенным «Transparency International».
Наше многострадальное государство набрало всего лишь 26 баллов из 100 возможных и оказалось в ряду таких стран, как Сирия, Папуа-Новая Гвинея, Конго и Эритрея. Мы умудрились «обогнать» по уровню коррупции даже такие «просвещенные» страны, как Кения, Пакистан и Нигерия, которые получили по 27 баллов. У России, впрочем, их тоже немного – 28. Это при том, что результат, меньший 30 баллов, с точки зрения аналитиков «Transparency International», считается «позором для нации». Но, как отметил один из остряков-философов, «что для разумного позор, то для дурного – слава».
Вместе с тем, невзирая не всевозможные рейтинги, украинские вообще и запорожские в частности, стражи закона продолжают бороться с коррупцией и даже достигают определенных успехов. Во всяком случае, это исходит из выступления на тематическом брифинге заместителя начальника областной прокуратуры Виталия Береговских. По его словам, с начала нынешнего года его подчиненные провели расследование 45 уголовных производств о коррупционных правонарушениях в отношении 51 человека, из которых 33 уличены в получении взяток и прочей неправомерной выгоде. К слову, именно так в УК именуется статья (368-я), название которой раньше было более простым и понятным – «взяточничество». Девять человек, поведал Береговских, замечены прокуратурой в присвоении имущества с использованием служебного положения, а четверо рискнули им, то бишь положением, злоупотребить. Среди коррупционеров зам начальника прокуратуры назвал руководителя государственной финансовой инспекции Виталия Малеха, которого «хлопнули» на взятке в 60 тысяч гривен в начале января этого года (это дело, утверждают стражи закона, уже в суде, и приговор не за горами), начальника управления капстроительства ОГА Виктора Жука, вымогавшего 80 тысяч гривен и успевшего получить 50, мелитопольского мэра Сергея Вальтера и двух его заместителей, начальника отдела градостроительства и архитектуры Запорожской райгосадминистрации, главного инспектора запорожской таможни, семерых сотрудников органов внутренних дел, по одному сотруднику налоговой милиции и инспекции и трех пенитенциариев. «В открытых уголовных правонарушениях, – заявил Виталий Береговских, – общий размер взяток и неправомерных выгод составил почти два миллиона гривен».
Вместе с тем, по его словам, значительно улучшилось такое направление работы прокуратуры, как возмещение ущерба в уголовных производствах этой категории. Из 1,3 миллиона гривен государству возвращено 1,1 миллион. Хотя в прошлом году эти цифры были значительно меньшими.
Стоит отметить, что максимальный срок за коррупцию составляет 12 лет, но, как показывает практика, большинство взяточников отделываются «легким испугом» в виде штрафа. Правда, и он может составлять астрономическую для среднестатистического обывателя сумму. Например, директор одного из ООО, как рассказал начальник управления прокуратуры Максим Бойко, выдал своему сотруднику справку о доходах для получения банковского кредита. Все бы ничего, да зарплата там была указана не совсем верная (в сторону увеличения, разумеется), да и в качестве благодарности начальник получил от подчиненного 3,5 тысячи гривен. Правоохранители сей факт вскрыли и привлекли предпринимателя к ответственности. «Суд за эту несоответствующую действительности справку о зарплате для сотрудника постановил выплатить штраф в 170 тысяч гривен», – поведал Бойко.
Припомнили прокурорские работники и о протоколах об административной ответственности в отношении безымянного для широкой общественности старшего уполномоченного Ореховского райотдела милиции и начальника областной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Дмитрия Сухинина. Оба этих товарища, заявляют стражи закона, разжились на 2,5 тысячи гривен. Первый получил «на лапу» за непривлечение к ответственности некоего гражданина, а второй начислил себе лишней зарплаты. Обоим пришлось заплатить штрафы и лишиться работы.

По материалам http://pravda.in.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий