Запорожские автолюбители сбивают пешеходов и скрываются с места происшествия

63














Перед анонсируемым в 2012-м Армагеддоном на свет появилось множество тематических листовок, где перечислялись уже пережитые нами напасти, а смысл сводился к сакраментальной фразе «и не такое видали». На самом деле, наш народ уже трудно чем-либо удивить или напугать.
Ситуация на дорогах, озвученная главным гос-автоинспектором области Виталием Горьковым, – тому подтверждение: люди не брезгуют и употребить перед поездкой, и с места происшествия скрыться, и правила грубо нарушить. Возросшие, в частности, за вождение в нетрезвом состоянии штрафы, видимо, мало кого стращают. Итак, по словам Горькового, за 10 месяцев нынешнего года в регионе произошло почти 5,5 тысяч ДТП, из которых 1 027 с пострадавшими (рост в сравнении с этим же периодом 2012-го – 11,6 %). Погибли 168 человек. Пьяных за рулем поймали 7 506, а аварий по их вине было зарегистрировано 113, что на 117 % (!) больше, нежели в прошлом году.
К слову, как заявляет руководство ГАИ, нынче останавливают не только граждан в классическом виде «под мухой», но и в состоянии наркотического опьянения, тогда как эксперты сегодня далеко не всегда в состоянии определить, что именно заглотнул «клиент» – появилось, говорит Виталий Горьковой, много синтетических наркотиков.
Наши законодатели, видимо, прослышав об этой ситуации, удосужились увеличить штраф за вождение в нетрезвом виде. «Если водитель задерживается в первый раз или, скажем так, человек не систематически допускает такие нарушения, штраф на водителя предусматривается от 3 400 гривен до 5 950 гривен», – заявил на брифинге начальник сектора профилактической работы управления ГАИ Андрей Топчий, составлявший компанию своему шефу. При этом, говорит он, из вышеуказанной статьи, которая должна вступить в силу после публикации в ближайшее время, изъят пункт об исправительных работах: остались (вместе со штрафом) только административный арест, изъятие авто и лишение прав.
Впрочем, настоящая головная боль для гаишников сегодня – это так называемые розыскные ДТП, когда виновник предпочитает скрыться с места происшествия. «В прошлом году за этот период было 33 таких происшествия по области, а в этом году – 87. Вот это проблема серьезная, – утверждает Горьковой. – В прошлом году было погибших 11 человек в этих ДТП, в этом году – 15». Причем, что случилось с пятерыми из них, не установлено до сих пор. Инспекторы грешат на большегрузные фуры, следующие по области транзитом: переехал, например, ночью человека на трассе – и ищи ветра в поле.
К слову, пешеходов в Запорожье, сетуют в ГАИ, сбивают едва ли не ежедневно: и на «зебре», и на непредназначенных для пересечения проезжей части участках. А виноваты в этом, справедливости ради стоит отметить, не только водители.
Кроме того, в этом году на четверть возросла аварийность среди пассажирских автобусов: в этом году в регионе уже зарегистрировано 15 таких происшествий с пострадавшими, тогда как в 2012-м их было 12. «Вместе с этим возросла и тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий. В этом году в этих происшествиях погибло три человека, 55 травмированы. В прошлом году погиб один и травмировано 17 человек», – сказал начальник облГАИ.
Дабы бороться с нерадивыми водителями маршруток, ГАИ постоянно проводит профилактические мероприятия, а некоторые фирмы-автоперевозчики с подачи Госавтоинспекции даже лишаются лицензии. Таковых с начала года уже 13.

По материалам http://pravda.in.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий