За­по­рож­ское видение ме­ди­цин­ск­ой реформы — лучше быть богатым и здоровым…

36














«Реформирование здравоохранения уверенно шагает по Украине!» На такой мажорной ноте начала сегодняшний брифинг заместитель директора Департамента охраны здоровья ОГА Виктория Ушакова

По ее словам, Запорожская область принимает активное участие в реализации плана действий, утвержденного президентом. Приоритетные направления реформы — структурная реорганизация первичной медицинской помощи, создание единой системы оказания экстренной медицинской помощи и улучшение качества квалифицированной помощи матерям и детям.

Что касается первичной медицинской помощи, то сейчас в Запорожской области работают 32 центра. Развивается семейная медицина. На сегодня, в нашем регионе создано 146 семейных амбулаторий. По расчетам, до 2020 года для полного охвата населения семейной медициной требуется 1300 врачей этой квалификации. Сейчас уже подготовлено около 800 специалистов.

Семейный врач оказывает медицинскую помощь и взрослым и детям. То есть от нуля до последнего дня. Один семейный врач должен обслуживать 1300 пациентов в сельской местности. 1500-2000 человек — нагрузка на семейного врача в городе. Семейный врач должен ориентироваться, в первую очередь, на профилактику.

В принципе, в селах терапевты и педиатры и работали, как семейные врачи. Но в городах все было иначе. Поэтому и выработана программа перехода на семейную медицину. 70-80% процентов обращений населения к врачу должны закрываться на первичном уровне.

На вопрос журналиста: «Не предполагает ли медицинская реформа выполнение статьи 49 Конституции Украины о бесплатном лечении в коммунальных лечебных учреждениях?», Виктория Ушакова бодро ответила: «На сегодня лечение в коммунальных лечебных заведениях осуществляется в рамках бюджетного финансирования. Ваш вопрос как нельзя лучше подчеркивает необходимость профилактики заболеваний и ориентирование населения на здоровый образ жизни».

Следующий вопрос о том, что поступает множество жалоб как раз на квалификацию семейных врачей, был парирован не менее оптимистично: «При всякой реформе не бывает так, что сегодня приняли, а завтра все пошло так как нужно. Нужно учитывать переходной период. У нас есть время до 2020 года».

По материалам http://z-city.com.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий