Запорожсталевцы отпраздновали 80–летия доменного цеха

50














Говорят, кто умеет хорошо работать, тот точно так же хорошо умеет и отдыхать. Металлургов это касается в первую очередь – они умеют! Как первое, так и второе

В доменном цехе «Запорожстали» — в печи температура достигает 2100 градусов. По Андерсу ЦельсиюПеред самым началом торжества мне удалось взять, для начала, два интервью – у начальника доменного цеха Сергея Сафонова и у первого заместителя генерального директора «Запорожстали» – директора по производству Александра Третьякова.– Если говорить о показателях нашего доменного цеха, они одни из лучших в Украине – это именно показатели по расходным коэффициентам, по производительности печей, – сказал начальник доменного цеха Сергей Сафонов. – А если говорить о 80–летии, то в этот день хотелось бы отметить все–таки весь коллектив нашего цеха, который на протяжении 80 лет постоянно совершенствовался. И сейчас у нас работают лучшие доменщики. Это люди, которые всей душой прикипели к этому производству. Вообще – бывших доменщиков не бывает! Если человек поработал в доменном цехе, то он навсегда остается доменщиком.

Запорожсталевцы отпраздновали 80–летия доменного цеха

– Сергей Евгеньевич, вам как начальнику цеха, наверное, есть что сказать о внедренных на производстве энергосберегающих технологиях?– С 2010 года мы полностью отказались от вдувания природного газа в доменные печи и перешли на вдувание пылеугольного топлива. Назад не возвращаемся, остаемся с пылеугольным топливом, наращиваем его количество. Тем самым уменьшаем расход кокса на произведенную тонну чугуна. Это очень эффективное мероприятие в отношении энергосбережения.– Как бы охарактеризовали коллектив, с которым вы работает?– Прежде всего, это сплоченный коллектив. Домна уважает именно организованную и сплоченную работу. Каких–то «индивидуалистов» в этом производстве просто быть не может. Только коллективная работа помогает нам справляться с трудностями, которые периодически, конечно, возникают.И вопрос перед началом торжественного празднества к первому заместителю генерального директора «Запорожстали» – директору по производству Александру Третьякову:

Запорожсталевцы отпраздновали 80–летия доменного цеха

– Что бы вы, Александр Борисович, сказали о доменном производстве на «Запорожстали»?– Это цех, который действительно непрерывно развивается. Хочу отметить, и это не будет каким–то приукрашиванием, что на сегодня доменный цех «Запорожстали» – лучший доменный цех в Украине. Поэтому хоть и 80 лет ему, но цех на самом деле молод – установленным в нем оборудованием, молод своим коллективом, который постоянно развивается. Я думаю, что у нашего доменного цеха действительно впереди есть огромные перспективы.Позже, поздравляя доменщиков с юбилеем, Александр Борисович отметил, что в их коллективе есть самое главное – преемственность поколений, и выразил уверенность, что доменный цех в скором будущем станет лучшим не только в Украине – в Европе.Председатель профкома комбината «Запорожсталь» Леонид Анисимов поблагодарил ветеранов, весь коллектив доменного цеха за тяжелую, но профессионально выполняемую работу. И эта работа людей, создающих материальные ценности, является основой экономической стабильности нашего города, области и Украины.Руководство «Запорожстали» и профсоюзный комитет комбината отметили лучших работников доменного цеха наградами.ПРАЗДНИЧНЫЕ ИНТЕРВЬЮДоменщиков «бывших» не бывает

Запорожсталевцы отпраздновали 80–летия доменного цеха

Борис Андреевич Хлебников, награжден знаком «Почетный металлург СССР», кавалер ордена «Знак Почета» и медали «За трудовое отличие», работал мастером доменной печи:– Еще у меня есть очень дорогая медаль, которую вручали тем, кто восстанавливал «Запорожсталь» после войны – это медаль «За восстановление черной металлургии Юга и Центра». Ее мне вручили в 1948 году.А прибыл я в доменный в 1946 году. Восстанавливал завод, который был разрушен до основания. Груды металла, конструкций, земли, бетона и прочих нагромождений. Начали с расчистки завалов. Затем приступили к строительству первой доменной печи. Я работал куратором по приему оборудования и механизмов доменной печи на ремонтно–механическом заводе.Затем в 1947 году, очень быстро по тем временам, домна вступила в строй, и мы начали работать. Спустя три десятилетия, в 1977 году, ушел я на заслуженный отдых.Нынешним доменщикам желаю не терять, а хранить традиции и не бояться трудностей. Профессия у нас трудная, но это окупается с лихвой в дальнейшем. Сейчас мне 86 лет.– Борис Андреевич, а молодым запорожсталевцам что пожелаете?– Набираться как можно больше знаний, каждую свободную минуту, даже в ущерб каким–то второстепенным развлечениям — постоянно надо учиться! И тогда у вас будет прекрасное будущее.

Запорожсталевцы отпраздновали 80–летия доменного цеха

Евгений Семененко, руководитель электрослужбы цеха:– На комбинате я проработал полных 9 лет — пришел в августе 2004 после института. Главное, чему научился в коллективе доменного цеха, — общаться с людьми. Оборудование — это железо, которое должно работать. А вот люди — это посложнее. С ними надо работать – общаться, находить точки соприкосновения с каждым. И, наверное, находить в себе способности сопереживать, чувствовать, помогать, чем сможешь.Сегодня хочу сказать спасибо всем людям, которые мне помогали, когда я только пришел на комбинат — не скупились на знания и советы, и сейчас продолжают это делать, искренне, от всей души. По долгу службы я отвечаю за очень большое количество оборудования. Помогают мне в этом и отдел снабжения, и отдел оборудования. Ну и, конечно, непосредственно мои подчиненные — электромонтеры.За последнее время, год с небольшим, на комбинате очень многое изменилось в плане профессионального роста молодежи. Подтверждением тому может быть хотя бы мой пример. У меня нет родственников и какого–то, скажем так, блата на «Запорожстали» – блат у нас, как говорят, не конает. Но в 32 года я, считаю, достиг заметного служебного уровня — руководителя электриков цеха. И считаю, что у всех наших молодых работников есть перспективы, есть возможности — надо только проявлять себя, показывать свои умения, знания. Надо где–то не струсить. Это, кстати, очень важно — не струсить.

Запорожсталевцы отпраздновали 80–летия доменного цеха

Сергей Олейник, исполняет обязанности мастера доменной печи №2:– За последнее время и на заводе, и в цехе изменилось у нас очень многое. Потому что ввели новые технологии. Современными стали вторая доменная печь, третья. Сейчас модернизируется четвертая печь — там тоже внедряют современные технологии. Труд доменщиков стал легче, все компьютеризировано.– Как нынешнюю молодежь, приходящую работать на комбинат, вы оцениваете?– Есть разные ребята. Одни полностью отдаются работе, с пониманием относятся к требованиям мастера — таких большинство. Некоторые же первым делом спрашивают: «А сколько я буду получать?» Таким я отвечаю: «Ты не будешь получать — ты будешь зарабатывать!» Но большинство ребят, повторюсь, способные и трудолюбивые.

Запорожсталевцы отпраздновали 80–летия доменного цеха

Наталья Глембоцкая, крановый машинист доменного цеха на доменной печи:– В доменном цехе я уже 22 года. Работа мне нравится. Я вообще люблю работать с техникой. После школы даже хотела пойти учиться на трактористку, но мама не пустила, сказала — мол, не женское это дело. Но все равно я попала туда, куда хотела — работаю с техникой. Ребята у нас все замечательные. В мужском коллективе я – как солнышко. Поэтому внимание мне уделяют соответствующее.ИЗ ИСТОРИИ ДОМЕННОГО ЦЕХАЛЮДИ. За время работы цеха тут выросли два Героя Социалистического Труда – Семен Иванович Ципко, мастер доменной печи, награжден в 1956 году, и Иван Иванович Смишко, горновой доменной печи, награжден в 1971 году.В 2006 году звание Героя Украины получил горновой доменной печи Валерий Леонидович Оробей, сейчас он работает старшим мастером.Кроме того, в доменном цехе выросло 5 заслуженных металлургов Украины.Только факты— За 10 месяцев 2013 года экономия железорудной части шихты в цехе составила 16,8 миллиона гривен, а экономия энергоресурсов – 21,3 миллиона гривен.- После внедрения технологии ПУТ комбинат экономит порядка 100 миллионов гривен в месяц (по сравнению с технологией вдувания природного газа).Фото Александра Прилепы //

По материалам http://iz.com.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий