Казацкому ансамблю песни и танца "Запорожцы" ис­пол­ни­лось двадцать лет

44














Сегодня, 28 ноября, в пресс-центре Запорожской организации Национального союза журналистов Украины прошла встреча, посвященная двадцатилетию деятельности казацкого ансамбля песни и танца "Запорожцы"

Коллектив был создан двадцать лет назад, в 1993 году, по инициативе управления культуры ЗОГА. С 2005 года при ансамбле работает детская хореографическая студия на базе народного ансамбля танца «Байда», руководителями которого выступает чета Виталия и Елены Брагиных. Основной целью творчества труппы была и остается пропаганда культурного наследия, традиций и исторических событий запорожского казачества.Руководящий состав ансамбля: главный хормейстер Сергей Черногор, балетмейстер-постановщик Олег Кравец, музыкальный руководитель Олег Кугаевский, директор-распорядитель Орислава Довженко, художественный руководитель — заслуженный деятель искусств Украины Лилия Гринь.
— В ансамбле 48 человек, 80 % из которых — молодежь. Самому младшему участнику 18 лет, старшему — 65. И талантливые люди находят нас сами, и не только в нашей области, но и в других областях, — сообщила Лилия Гринь.
Также художественный руководитель добавила, что коллектив — лауреат многих премий. И вскоре, возможно, получит статус академического. Репертуар ансамбля составляют обработки народных песен, казацкие обрядовые песни (былины, думы, обряды), и в основном это авторское видение коллектива. Но главное, что репертуар формирует аудитория слушателей. На вопрос журналистов к артистам, ощущают ли они отдачу от зрителя, солисты ответили что да, хоть сначала люди и не настроены «на волну», зато потом идет огромное взаимодействие с ансамблем и обмен энергетикой. На вопрос о самом запоминающемся туре, художественный руководитель ответила, что каждое выступление — особенное.
А на вопрос о том, когда ждать следующие гастроли, руководство коллектива ответило, что, к сожалению, их пока не будет, так как пока нет средств. Коллектив получает финансовую помощь на покупку костюмов, реквизитов, инструментов от обладминистрации, но все остальное приобретается за деньги, заработанные творческой деятельностью команды.

По материалам http://z-city.com.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий