МНЕНИЕ: Запорожская интеллигенция об ассоциации Украины с ЕС

43














Все «За» или «Против» европейского выбора Украины от запорожцев

В связи с накаливанием страстей, все меньшее количество людей остается нейтральными в вопросе выбора Украиной вектора развития. Корреспондент 061 решил узнать отношение запорожских деятелей к евроинтеграции и политической ситуации в стране.

Александра Сергиенко, учитель:

«Мое отношение к евроинтеграции более чем позитивное. А вот события, которые сейчас происходят, у меня вызывают смешанные чувства. С одной стороны, хорошо, что нашелся объединяющий фактор для такого количества украинцев со всех регионов Украины разного возраста и статуса. Настолько мощный что недовольство проявляется в виде «Майданов» разных масштабов. Но с другой стороны, я понимаю, что сама по себе подпись на бумаге ничего не меняет в нашей жизни. Что «реформы», которые произойдут в медицине, образовании, и где угодно – это по меньшей мере вредительство, а не реформы. Мы не доверяем власти, судам, милиции, армии, врачам, друг другу ! И что тут где не возьми, нам этот завал разгребать и разгребать. Поэтому нужно начинать  с себя».

МНЕНИЕ: Запорожская интеллигенция об ассоциации Украины с ЕС

Тарас Билка, музыкант группы «Крапка», журналист:

«Євроінтеграція — само собою, не панацея. Очевидно, що це не зніме всіх проблем на найближчі роки. Але людина думаюча, вона на те й називається homo sapiens, аби думати не тільки про сьогодні і завтра. Єдиний вірний шлях — ввійти в європейську спільноту, якщо ви не хочете фофудьї, лаптів та балалайок. Але при цьому, звичайно ж, почати треба із себе. Вести себе, як європейці. В своїй хаті — своя правда. Але своя хата має бути маленькою локальною Європою. З правами людини, повагою до рідних і повагою до їх думки і позиції. коли таких хат буде багато — вся країна буде Європою. Крім того, історично склалося, що для Росії ми — це просто стратегічний простір без права голосу. Європа ж на нас дивиться по-іншому. Треба аргументи? Та вони хоча б в тому, як висловлюється західна преса про майдан і російська.»

МНЕНИЕ: Запорожская интеллигенция об ассоциации Украины с ЕС

 

Геннадий Волков, шеф-редактор отдела новостей канала ТВ «Голд»:

«Если воспринимать стремление интегрироваться в Евросоюз как повод изменить себя и начать жить по-европейски — зачем тогда куда-то вступать? Украина — самодостаточная страна, у неё есть моря, реки, горы, мощная промышленность и «родюча» земля. Чего не хватает тем, кто на «евромайдане»? Это такая символическая сдача страны зарубежным «князьям»? «Придите и владейте нами»?

Кроме того, меня очень настораживает наличие «розовых очков» у так называемой «прогрессивной» части украинского общества. Это размахивание сине-звёздными флагами мне что-то до боли напоминает. У тех, кто с пеной у рта агитирует за «европейские зарплаты», напрочь отсутствует критичный подход к ситуации. Такое ощущение, что люди искренне верят: стоит вступить в ЕС — и радостные жители Евросоюза поделятся с нами своими капиталами. Всем евроромантикам советую избавиться от наивных представлений о мире и, как говорится, «не путать туризм с эмиграцией»».

МНЕНИЕ: Запорожская интеллигенция об ассоциации Украины с ЕС

 Александр Кахай, общественный деятель:

«Евроинтеграция – это прощанье с советской ментальностью, это повышение моральных качеств населения, так как каждый гражданин будет чувствовать принадлежность к высшему – европейскому уровню… так как почему-то, когда наши люди ездят и летают за границу отдыхать, никто из них не позволяет себе мусорить посреди улицы, а вот «дома» можно – тут же почти все такие…

А то, что происходит на Майдане – сначала это было действительно общественным порывом, но теперь – игра политических сил и корпораций, одни из которых зарабатывают деньги на скандалах и пассажирских перевозках, другие – проплачивают митинги, чтобы «насолить» соперникам. И народ давно ничего ценного не значит для Гаранта и ВР. Там скорее всего уже все решили за нас».

По материалам http://www.061.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий