Мы поедем утром ранним на работу по мостам… Строительство будет завершено до конца 2014 года – слово президента!

64














Вчера во время посещения Запорожья президент В.Ф. Янукович, касаясь различных тем жизни страны и общества, вкратце упомянул и о затянувшейся сверх всяких разумных сроков стройке века – Запорожской мостовой переправы.

Глава государства остался верным своему слову, данному им 16 мая этого года в рамках очередной рабочей поездки в Запорожье. Тогда президент сказал, — «Надеюсь, завершение строительства мостового перехода через реку Днепр в Запорожье состоится уже осенью 2014 года. Этого можно достичь при условии, если работы будут выполняться в соответствии с технологического цикла». Сейчас он снова подтвердил ранее данное обещание, что в следующем году строительство мостовых переходов через Днепр будет завершено.

Ранее 9 сентября 2011 Виктор Янукович ставил перед правительством задачу к концу 2012 года сдать первую очередь запорожских мостов, а в 2014 году завершить строительство. Поставленное президентом задание конкретизировал 17.02.2011 г. в своем интервью бывший глава УКСа Запорожского горисполкома Иван Сухомлин, — «1 октября 2012 года должна быть запущена первая линия мостов. По крайней мере, такую задачу ставил городским властям гарант Конституции Виктор Янукович и городской голова Александр Син неоднократно говорил о том, что поручение будет выполнено в срок».

Начало же патронатным планам Виктора Федоровича было положено в уже далеком 2004 году. Еще в бытность премьер-министра В. Янукович посетил Запорожье 4 июля 2004. В сопровождении городского головы Евгения Карташова и губернатора Владимира Березовского он посетил машинный зал ДнепроГЭС, где ознакомился с макетом новых мостовых переходов через Днепр и прилегающих транспортных развязок. Тогда премьер Янукович заявил, что берет запорожский проект под свой патронат и обещает  рассмотреть вопрос о начале строительства  автотранспортной магистрали на ближайшем  заседании  Кабинета Министров. Положение обязывает. Ведь именно Главная стройка города ведет отсчет с 2004 года, когда премьер и кандидат в Президенты Виктор Янукович заложил первый камень.

Немного позднее, на пресс-конференции после съезда Партии регионов, уже в качестве  кандидата в Президенты Украины, обращаясь к запорожцам, В.Ф. Янукович заявил буквально следующее, «Через 5 лет, будучи Президентом, я вместе с вами буду  открывать новый мост через Днепр!». То есть не позднее окончания 2009 года.

Как известно из дальнейших событий, пророчество сбылось лишь наполовину. В. Янукович действительно стал президентом только через пять лет в результате президентских выборов 2009 года, а вот мосты достроить не удалось. Его победивший конкурент Виктор Ющенко, напротив, весьма прохладно относился к строительству запорожской мостовой переправы, финансируя его из рук вон плохо по остаточному принципу. Однажды В. Ющенко даже поднимал вопрос о закрытии строительства. Патронажу В.Ф. Януковича тогда слабо помогала даже должность премьер-министра, которую он снова обрел в 2007 году в результате отставки правительства Юлии Тимошенко.

Лишь после победы Виктора Януковича на президентских выборах, он получил шанс клятвенно заверить запорожцев, что первый мост будет введен в эксплуатацию уже в 2012 году, при этом для пущей убедительности придав строительству статус «под личным контролем Президента».

Мы же знаем одно – без мостов Запорожье невозможно, как Киев без Подола. Невозможна и задержка еще на год. Ведь в 2015 году новые президентские выборы и борьба за голоса избирателей, в том числе и запорожских.

Так что надежда есть. Наберемся терпения, ведь всего год-то и остался.

По материалам http://news.strela.zp.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий