Нынешняя ситуация на рынке труда Запорожья

78














Нестабильная ситуация в стране и боевые действия на востоке сразу же отразились на рынке труда Запорожья. Количество вакансий от запорожских работодателей заметно уступает спросу. Сегодня найти работу очень трудно не только коренным жителям города, но и переселенцам из Донецкой и Луганской областей.

Если проанализировать собранные вакансии Запорожья, то можно сделать вывод о том, что труд в этом регионе оценивается не очень высоко. По данным, портала трудоустройства, в прошлом году средняя оплата труда в Запорожье составила около 3300 гривен. В государственной службе занятости на сегодняшний день зарегистрировано более 500 человек, в том числе и вынужденные переселенцы из восточной Украины. Примерно 54% всех безработных – это женщины, а 44% — молодые специалисты с опытом работы менее 3 лет и выпускники местных вузов.

Самые востребованные специалисты

Специалисты отмечают, что в государственной базе занятости открыто более полусотни дополнительных вакансий. Город испытывает дефицит электромонтеров, токарей, швей, инженеров, фрезеровщиков и конструкторов. Представители данных профессий зарабатывают примерно 2000 гривен в месяц. Часто такая низкая з/п не устраивает кандидатов и большинство таких предложений остаются свободными долгое время.

Уже второй год специалисты отмечают повышенный спрос на профессионалов в сфере ИТ. В этой области сегодня успешно работают тысячи молодых специалистов. Те, кто только начали свой трудовой путь могут рассчитывать на оплату труда в 400 долларов. Опытные профессионалы и узконаправленные специалисты могут получать до 1400 долларов в месяц.

В городе активно функционирует более 30 ИТ-организаций. Стоит отметить, что Запорожье занимает 16 место по числу таких компаний в Украине. Спрос на ИТ-специалистов здесь особенно высок, поскольку рынок соискателей в данном направлении еще не переполнен, как в других крупных городах.

Кроме ИТ-специалистов Запорожью нужны работники ресторанного бизнеса, а также квалифицированные рабочие. Многие жители ищут работу в популярной сфере услуг. Уборщицы, горничные, официанты и дворники здесь нужны постоянно. На таких должностях могут работать даже студенты, а также специалисты без опыта работы. Такая работа дает молодым людям бесценный опыт общения с людьми и ощутимую прибавку к стипендии. Кроме того, представителям данных профессий часто доплачивают чаевые.

 

По материалам http://www.061.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий