Пока в Запорожье "льются слезы", олигархи с «концами» под конец сезона вывели $5,3 млрд

61














«Перинатальные» стоны Януковича по поводу ситуации в национальной индустрии замечательно дополняются обнародованными сегодня же сухими цифрами Госстата. После этих данных просто жутко за тех, кто вслед за Президентом окажется в этом новом запорожском роддоме.

«И лишь Брандау слезы льет в «Марселе», сломавшись рано, отступив от цели…»

(«Обком», 03.06.2009)

Популярная «отмазка» украинских олигархов заключается в том, что последние, конечно, выводят из Украины деньги в офшоры. Но затем практически в полном объеме возвращают в страну — в виде «прямых иностранных» инвестиций. И если деньги за бугром и оставляют, то так – чуть-чуть, на операционно-представительские потребности.

Убедиться, как выглядит реальный баланс «входов» и «выходов» из национальной экономики «Обком» предлагает на примере первых трех кварталов уходящего года.

Итак, из Украины за указанный период ушло 6,57 млрд долларов (о том, что речь идет именно о сокрытии денег в офшорах говорит тот факт, что 88% этих средств было перечислено на Кипр).

В свою очередь, приток прямых иностранных инвестиций в Украину в январе-сентябре составил 1,27 млрд долларов. Разница впечатляет — 5,3 миллиарда «гринов». Это, кстати, без учета схем а-ля использование трансфертных цен. И всего лишь по результатам 9 месяцев.

Украина направила на Кипр 88,6% от общего объема прямых инвестиций в экономику стран мира, что составляет $5,371 млрд. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, пишет РБК-Украина.

В целом объем прямых инвестиций (акционерного капитала) из Украины в экономику стран мира на 1 октября 2013 г. составил $6,568 млрд.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину в январе-сентябре 2013 года составил 1,270 млрд долл., в том числе в третьем квартале приток инвестиций составил 1,247 млрд. долл. по сравнению с началом квартала, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, пишет УНИАН.

По информации Госстата, на 1 октября 2013 года объем прямых иностранных инвестиций (акционерный капитал нерезидентов), внесенных в экономику Украины с начала инвестирования, составил 56,565 млрд долл., что в расчете на душу населения составляет 1,246 тыс. долл. Инвестиции поступали из 138 стран мира.

Напомним, что сегодня большой друг украинских «крепких хозяйственников» в Запорожье рассказывал акушеркам о том, что, понимаете ли, у украинской промышленности нет денег для перехода на евростандарты.

И вновь, как и все его предшественники, талдычил, что приоритетом промышленного развития нашей страны остается металлургия.

Согласитесь если в тяжелый, прямо скажем, кризисный год наши олигархи (и иже с ними) прячут за бугром 7 миллиардов долларов (в годовом выражении), то мы никогда ни евростандартов в индустрии в целом не внедрим, ни конкретно взятую металлургию не модернизируем.

Разве, что порадуемся покупке очередной дюжины бразильцев или строительству футбольной арены для олигархов старшего пубертатного периода.

По материалам: Интернет изданий

По материалам http://news.strela.zp.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий