Послесловие к Запорожскому Майдану. Кому нужен Евросоюз и в чем гарантии?

50














Вчерашнюю статью «Нас снова предали. На этот раз не пройдет. No pasaran — они не пройдут. Митинг в Запорожье» читали многие, но обсуждать – комментировать не торопятся. Это говорит о том, что еще не вполне пришло осознание европейских ценностей, и не в масштабе государства Украины, а конкретно для каждого, лично для себя и своей семьи.

Одним из таких людей представляется читатель, скрывающийся за ником  «tair». В своем комменте он краток и понятен, — «судя по количеству — митинг так себе. Я не понимаю позицию автора: в Европу — любой ценой? А потом что ? или наши товары лучше? и где гарантии что потом будет лучше, кто-то сказал: не дай бог вам жить в переходный период!» Разумеется, нужно дать ответ, и не только ему, но и многим-многим тысячам запорожцев, которые не пришли вчера на площадь.

Прежде всего, спасибо tair, за удачную реплику. Тонко подмечено именно то, что не вошло в материал. А поговорить об этом хочется…

Но сначала о количестве участников. Вчерашняя волна митингов отличалась шириной географии, но отнюдь не количеством протестного населения. Вот итоговые цифры количества участников акций протеста в областных центрах. Запад: Львов – 10 тыс., Луцк – 4 тыс., Ровно – 2 тыс., Ужгород – 300, Ивано-Франковск – 1100, Тернополь – 1100, Хмельницкий – 500; Черновцы – 400. Север и центр: Винница – 1 тыс., Сумы – 600, Днепропетровск – 400, Черкассы – 400, Чернигов – 300, Кировоград – 200, Полтава – 200, Житомир – 100 – 200. Юг восток:  Одесса – 2 тыс., Харьков – 2 тыс., Луганск – 400, Херсон – 400, Донецк – 200, Николаев – 200, Крым – 5,5 тыс., в т.ч. Симферополь – 200. Так что Запорожье далеко не на последнем месте. Могло быть и больше, если бы принял участие запорожский «Удар», и здесь должен быть серьезный вопрос к его региональному лидеру Василию Варецкому.

В Европу — любой ценой? В том числе и ценой экономического шантажа? Азаров посчитал, что для перехода на Европейские стандарты Украине нужно €150 миллиардов, а Европа де обещает только один, да и то в течение семи лет. Дальше, как балованное неразумное дитя – «не пойду к тете в гости, пока не увижу подарка, и где игрушки и конфеты?» А вы вдумайтесь в цифру 150 миллиардов Евро. Годовой бюджет Украины менее 40 миллиардов Евро, весь валовый национальный продукт Украины (все что производится в денежном эквиваленте) – 142 миллиарда Евро в год. То есть на те деньги, что вымогают Азаров с Януковичем можно «с потрохами» не торгуясь купить всю Украину. Это что – реальные условия помощи украинской экономике в переходной период?

К тому же европейский капитал все видит и крайне раздражен космическими темпами обогащения местной олигархии и казнокрадов-чиновников. Они там прекрасно понимают, что сколько денег не дай – половина будет украдена, а другая половина отправится прямо в карманы олигархов на «поправку штанов» при переходе на выпуск конкурентной продукции. Европейские правительства просто не понимают, почему за счет собственных налогоплательщиков обязаны покрывать расходы олигархов на модернизацию собственного производства. Будто бы олигархов устраивает отсталость доставшегося через тотальную приватизацию советского технического индустриального парка? Именно, что устраивает!.. Если до сих пор удается получать сверхприбыли через монопольный ценовой диктат при невиданно низком уровне оплаты труда и полной ликвидации социальных затрат на обеспечение коллективных потребностей трудовых коллективов и их семей. Хотите, чтобы мы направились в Европу – дайте денег.

Европа не согласна с такой постановкой вопроса. Поэтому и требует пунктами из списка Фюле навести порядок в стране через реальные антикоррупционные законы, введение правил честной конкурентной борьбы и прочих европейских ценностей. Что тут не справедливо?

Олигархам, видите ли, стало невыгодно. А нам-то простым людям, субъектам многолетнего грабежа, какое до них дело? Или нам и впредь «клепать» отсталую продукцию, не годную ни на что кроме внутреннего потребления и экспорта в страны СНГ? Но и последние развиваются, так что и этот экспорт скоро неизбежно сократится. Достаточно вспомнить судьбу Запорожского алюминиевого комбината, порезанного на металлолом российским инвестором. Им что в России не нужен наш алюминий? Выходит – не нужен. Равно, как не нужны автомобили производства АвтоЗАЗ, самолеты НТК «Антонов» и прочие подобные безделушки – гордость украинской индустрии.

Нет, мы хотим другого. Мы здесь пока ещё считаемся высококвалифицированной рабочей силой. Нам бы хороший инвестиционный климат и эти самые многомиллиардные инвестиции, но не в карманы коррупционных чиновников, и не на оффшорные счета олигархов, а в высокотехнологичную продукцию. Вот и будут и рабочие места с европейским уровнем оплаты труда, и конкурентоспособность на внешних рынках. Нам не помешает свобода передвижения по Европе через безвизовый режим, а нашим детям – европейский образовательный процесс, евродипломы и возможность стажировки в лучших западных вузах. Нашим отцам и матерям – достойные пенсии через увеличение отчислений в Пенсионный Фонд за счет кратного роста оплаты труда. Всем достойный уровень здравоохранения.

Вот в этом, а не в сумме материальной помощи наши гарантии лучшей жизни. Это только О. Бендер говорил – «не учите меня жить, лучше помогите материально». Теперь так за нас говорят наши власть и правительство с их родной правящей партией, потому что, как и Бендер желают «покращення» только для себя. По собственному опыту все мы твердо знаем, кем бы и какая материальная помощь не была бы оказана, она не полностью, не частично не будет поделена среди населения. Никто не получит ни копейки! Так стоит ли расчувствоваться в солидарности алчных требований Н. Азарова и его кабинета?

Мы так не думаем. Мы думаем о будущем наших детей, о сохранении государственной независимости. Мы хотим лучшей жизни для всего народа, поскольку этим самым народом и являемся. Отсюда и Майданы по стране. Мы говорим – не надо нас учить, лучше просто не мешайте.

Спецкор «Strela.zp.ua»

По материалам http://news.strela.zp.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий