Снежный апокалипсис (ФОТО)

55














Неожиданный затяжной снегопад застал Украину врасплох. Черноморский циклон, пришедший в нашу страну со стороны Балтии, доставил массу хлопот коммунальщикам сразу нескольких регионов, к чему они были совсем не готовы. Впрочем, как всегда.

 Несмотря на то, что Украина сталкивается с этой проблемой практически ежегодно, до сих пор никаких конкретных действий так и не предпринято, кроме как обвинений властей и коммунальщиков постфактум.

 Однако есть в этом коллапсе одно «но».  Украинская зима 2015 года дала возможность не только оценить деятельность власть имущих, но и сплотила украинцев, наверное, даже больше, чем борьба с сепаратизмом.

 

Транспортный паралич

 Снег практически полностью парализовал движение транспорта на улицах городов и междугородных трассах.

 В снежном плену оказались тысячи водителей, замерзающих в своих автомобилях. Страшно представить, но некоторые не выжили. Так, на трассе между Одессой и Николаевом замерз водитель. Приехавшие на помощь врачи «скорой» только констатировали смерть.

 Во многих городах, как в страшном кино о послевоенном голоде, полки магазинов остались без хлеба  из-за нерасчищенных дорог, ведущих к хлебозаводам и магазинам.

 Четыре дня хлеб не появлялся в одесских магазинах, столько же не видели хлеба и николаевцы — и это только в центре, где  расчищать дороги взялись в первую очередь.

 Некоторые микрорайоны этих городов остались без воды, света и отопления, — такого власти точно не ожидали.

 А предупреждения синоптиков были. О циклоне стало известно еще 24 декабря, так что подготовиться к ликвидации его последствий времени вполне бы хватило.

 Несмотря на предупреждения синоптиков, проигнорировали их сообщения коммунальные службы практически всех городов.

 И спасаться, конечно же, людям пришлось в одиночку.

 Так, пассажиры, ехавшие из Кривого Рога в Красино,  застряли на трассе и стали звонить своим друзьям и знакомым, взывая о помощи. По соцсетям стали пересылать сообщения о застрявших в снежном плену.

 

В тот же день, в городе на станцию скоростного трамвая привели мужчину, который терял сознание.  Люди, встревоженные его состоянием,  вызывали медиков «скорой». Однако автомобиль «103» долго не мог. Дежурная по станции и свидетели происшествия  попытались как-то помочь человеку, находящемуся без сознания и привести его  в чувства. Позже выяснилось, что мужчина был сильно пьян. Спустя час ему стало лучше,  и он ушел домой. Только через час к месту происшествия пробилась бригада  скорой помощи.

 Провалили экзамен по борьбе со снежной стихией и городские власти Запорожья, где  последствия транспортного коллапса удалось ликвидировать только спустя несколько дней. Центр города местами был парализован, а о периферии – спальных районах —  речи даже не идет.

 У плотины ДнепроГЭС выстроилась километровая пробка, особо желающие добраться домой были вынуждены идти пешком. На дамбе в направлении от Пушкина до Гагарина, автомобили просто застревали в снегу на дороге, здесь также стала пробка в пару километров. Из самых отдаленных уголков города запорожцам приходилось добираться по нескольку часов.

Застревали в Запорожье и междугородные автобусы, которые не могли пробиться через местные заносы и вынуждены были ночевать вместе с пассажирами в холодных салонах.

 Бушевала стихия и во Львове, правда, без снега. Однако ветер дул с такой силой, что сносил крыши домов, школы и других социальных объектов.

 

Рука помощи

 День, когда страну накрыла стихия, показал: в Украине живет масса добрых и отзывчивых людей, готовых пожертвовать своим комфортом, деньгами и здоровьем, чтобы прийти на помощь.

 Казалось, сама природа придумала эдакий «сценарий» для того, чтобы объединить людей в разных городах.

 Плечом к плечу стали студенты, бизнесмены, водители, сердобольные бабушки и молодые мамочки.

 Жители Николаева и Одессы выходили с чаем и бутербродами на улицы,  предлагали подкрепиться тем, кто добирается много часов домой.

 В соцсетях моментально создали базу взаимопомощи, сотни людей оставляли свои телефоны на случай, если кто-то застрял в дороге и надо где-нибудь переночевать.

 Буквально на каждом перекрестке добровольцы выкапывали из сугробов машины и помогали буксующим автомобилям преодолевать снежную преграду.

 Не стали ждать, когда коммунальщики возьмутся за лопаты, и в Харькове — горожане  лично расчищали свои дворы, помогали людям, которые застревали на автомобилях в сугробах, выбраться из заносов, а в Запорожье выталкивали из снежных заносов не только легковые авто и маршрутки, а даже троллейбусы.

 В Кривом Роге группа молодых людей, которая из-за отсутствия транспорта шла домой пешком, по пути помогала водителям раскапывать автомобили и выталкивать их с проезжей части.

 Аналогичная ситуация сложилась  и в Днепропетровске. Не посчастливилось тем, кого стихия застигла на автодорогах за городом, да еще в канун Нового года, 29 декабря. Самая сложная ситуация образовалась на южном, запорожском, направлении. Здесь в снежных заносах оказались сотни машин.

 Людям пришлось ночевать прямо на трассе, ведь специальная техника спасателей смогла до них добраться лишь на следующий день.  Спасатели совместно с городскими властями организовали дополнительные пункты обогрева для горожан.

 Хорошими новостями закончился такой сложный день в Одессе — владельцы внедорожников устроили патрулирование по городу – вытягивали автомобили, забирали замерзающих людей, отвозили больных в больницы, рожениц в роддома и даже принимали роды в машине.

 

А николаевским спасателям пришлось даже отвезти роженицу в роддом на… КамАЗе.

 Побывали в больницах и жители Луганска. Только за сутки в травмпункт восьмой горбольницы обратились тридцать пять человек

 Похожая ситуация и в Мариуполе. Несколько десятков уличных травм за считанные дни — результат бушевавшей в городе стихии. Череда оттепелей и заморозков осложнила борьбу со снегопадами и быстро превратила улицы города в сплошной каток, а все усилия посыпать эту наледь сводились на нет.

 

Против природы не «попрешь»,  а вот с чем бороться было можно, так это — с ледяными торосами.

 Они завалили спортивную площадку на побережье, где занимаются моржи. И те не стали дожидаться милости от властей, а сами, закатив рукава, расчистили ото льда площадку.

  

Кому апокалипсис, а  кому…

 Нашлись те, кто по максимуму выжал пользу из сложной для страны ситуации.

 Например, николаевские маршрутчики сдирали три шкуры за проезд — при его стоимости в 3 грн, они не стыдились требовать от 5 до 30 гривен.

 И одесские и николаевские таксисты взвинтили цены на проезд до неимоверных сумм — минималка в Николаеве — 100 гривен, в Одессе — еще больше.

 Кроме того, вовремя не расчищенные трассы областного и национального значения дали возможность подзаработать междугородным перевозчикам — из Николаева в Одессу пошли маршрутки стоимостью от 120 до 200 гривен, при обычной цене в 75.

 Известны и случаи вандализма. В ночь стихии, когда на дороге были брошены тысячи машин, в Одессе разбушевались автоворы и просто хулиганы, которые от нечего делать били стекла и прыгали по крышам авто.

 

Где техника?

 Городские власти повсеместно принялись отчитываться о позитивных результатах ликвидации стихии, называя баснословные цифры убранного снега и работающей техники.

В Киеве, например, мэр Виталий Кличко так старался  доказать, что он не Черновецкий, что приложил немало усилий в подготовке к возможным снегопадам. В этом году городские власти существенно обновили парк снегоуборочной техники, приобретя 45 новых единиц. В начале декабря 2014 года «Киевавтодор» уже получил 11 новых тракторов, 20 машин дорожных комбинированных, предназначенных для зимнего и летнего содержания дорог, а также 2 фронтальных погрузчика. В январе Киев приобрел еще 12 машин снегоуборочной техники.

Тем не менее, даже в столице этих усилий было недостаточно, чтобы быстро и оперативно расчистить весь город. Горадминистрация принялась штрафовать частников за неубранный возле их офисов и предприятий снег.

Что тут говорить о городах поменьше. Там вообще снегоуборочной техники  на дорогах практически не наблюдали.

 В Николаеве на дороги даже вышел танк. Однако он оказался бессилен против армии нерадивых коммунальщиков. Как оказалось, город обеспечен снегоуборочной техникой всего на 10%, а коммунальные предприятия не имеют тяжелой техники, которая может привлекаться во время чрезвычайной ситуаций.

 

А в Кривом Роге, спустя неделю после того, как выпал снег, даже центральные дороги были не везде расчищены, не говоря уже об остановках общественного транспорта. Вместе с тем, чиновники Криворожского горисполкома заявили, что с 29 декабря по 14 января они использовали 12 литров бензина и 3 тыс. тонн посыпочной смеси во время уборки города от снега. А «140 единиц снегоуборочной техники», о которой заявлял мэр Юрий Вилкул войдет в историю города, ведь ее никто так и не видел.

 В отличие от Кривого Рога, коммунальная техника в Днепропетровске оказалась не то что неэффективной, она просто не могла убирать снег из-за… самого снега и огромного количества автомобилей, которые уже попали в снежные ловушки.

  

Кто виноват?

 После небывалой снежной стихии практически во всех городах, попавших в полосу циклона, на головы чиновников посыпались шишки. Они же, в свою очередь, принялись обвинять коммунальщиков.

 Например, в Николаеве против мэра ополчились общественники, вывесив по городу баннеры о том, что горожанам самим пришлось убирать город от снега.

 Но если мэр Николаева хотя бы периодически появлялся на людях, собирал штаб для решения проблемы, губернатора Николаевской области Вадима Мерикова вообще  не было в регионе – он  в Европу укатил.

 Так и живем…

 Пережидая снежный апокалипсис в Европе.

 И оставаясь один на один со своими проблемами. Глобального масштаба.

По материалам http://www.061.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий