США выслали двух российских дипломатов, а «Для Франции Россия не враг, не угроза»

8














Высылка сотрудников посольства РФ в США связана с инцидентом в Москве, когда сотрудник ФСБ сломал плечо американскому дипломату. А Франция считает Россию партнером, а не угрозой, заявил французский президент Франсуа Олланд по прибытию на саммит НАТО в Варшаве.

Кирби хочет, чтобы в Москве относились к американским дипломатам так же, как в Вашингтоне относятся к российским

 

Соединенные Штаты 17 июня выслали из страны двух российских дипломатов, сообщил журналистам официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби, передает агентство Reuters.

По его словам, на этот шаг американские власти пошли в ответ на нападение на американского дипломата у посольства в Москве 6 июня. Кирби отказался предоставить более подробную информацию о высылке россиян.

 

Ранее на брифинге Кирби напомнил, что сотрудник российских правоохранительных органов напал на аккредитованного дипломата США при попытке того войти в здание американского посольства в Москве. Спикер назвал нападение безосновательным.

"За два года количество случаев преследования наших дипломатов в РФ выросло. Россия должна относиться к сотрудникам американских дипломатических служб так же, как здесь относятся к россиянам", – сказал Кирби, добавив, что по его мнению, вряд ли все нападения санкционировались высшим российским руководством.

6 июня, по данным СМИ, сотрудник ФСБ, пытаясь задержать гражданина США у входа в американское посольство, сломал ему ключицу.

Другие дипломаты жаловались, что российская разведка постоянно следит за ними. Сотрудники российских спецслужб, по их словам, вторгались в их дома ночью, передвигали мебель, включали свет, телевизор и уходили. Один дипломат сообщил, что вломившийся в его дом незнакомец испражнился на ковре гостиной.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что речь идет о "мнимых притеснениях" дипломатов из США.

 

А Франция считает Россию партнером, а не угрозой, заявил французский президент Франсуа Олланд по прибытию на саммит НАТО в Варшаве.

Об этом сообщается со ссылкой на ВВС.

 

"У НАТО нет каких-либо полномочий, чтобы говорить, какими должны быть отношения Европы с Россией. Для Франции Россия не враг, не угроза", — сказал Олланд.

 

"Россия — партнер, который, правда, может иногда — и мы это видели на Украине — использовать силу, которую мы осудили, когда она (Россия) аннексировала Крым", — добавил он.

 

В ходе саммита НАТО будет объявлено о решении впервые разместить в странах Балтии и Польше военные части союзников с целью сдерживания России. Это будет крупнейшим укреплением группировки сил в Европе со времен Холодной войны.

 

Франция и несколько других европейских членов НАТО, в том числе Германия и Италия, призывают альянс к сохранению открытых каналов коммуникации с Москвой, чтобы избежать повторения ситуации времен Холодной войны. Ранее в пятницу лидеры Германии, Франции и России в телефонном разговоре также обсудили ситуацию на востоке Украины.

 

По материалам: Гордон,  Цензор.НЕТ

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий