С 1 декабря запорожцы получат увеличенную материальную помощь

23














С 1 декабря прожиточный минимум на одного человека составит 1176 грн, в соответствии со ст. 7 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2013 год». Об этом сообщил директор департамента социальной защиты населения ОГА Игорь Мещан.

– С 1 января текущего года прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц составляет 1108 грн. С 1 декабря эта сумма увеличивается до 1176 грн. Изменения касаются основных социальных и демографических групп населения. Для детей до 6 лет прожиточный минимум с 1 декабря составит 1032 грн, для детей от 6 до 18 лет – 1286 грн, для трудоспособных лиц – 1218 грн, для лиц, утративших трудоспособность – 949 грн, – сообщил он.

Учитывая эти изменения, размеры некоторых видов государственной помощи с 1 декабря составят: пособие по беременности и родам – ​​304,5 грн, помощь при рождении первого ребенка – 30,96 тыс. грн, второго – 61,92 тыс. грн, третьего и каждого следующего – 123,84 тыс. грн.

Кроме того, увеличивается пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, помощь на детей одиноким матерям, помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство, временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и ежемесячная денежная помощь лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства.

Уровень обеспечения прожиточного минимума или гарантированный минимум для назначения помощи в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» в процентном соотношении к прожиточному минимуму для основных социальных и демографических групп населения составляет: для трудоспособных лиц – 21%, для детей – 75%, для лиц, утративших трудоспособность, и инвалидов – 100% соответствующего прожиточного минимума.

– Размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в 2013 году не может быть более 75% от уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи. Учитывая это, уровни обеспечения прожиточного минимума для назначения государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в 2013 году также увеличиваются, – отметил Игорь Мещан.

Кроме того, определен размер государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам. Государственная социальная помощь инвалидам с детства I группы подгруппы А с надбавкой на уход с 1 декабря составит 1660,75 грн, инвалидам с детства I группы подгруппы Б с надбавкой на уход – 1423,50 грн, на детей-инвалидов до 6 лет с надбавкой на уход – 1180,30 грн, на детей-инвалидов подгруппы А до 6 лет с надбавкой на уход – 1696,30 грн, на детей-инвалидов от 6 до 18 лет с надбавкой на уход – 1307,30 грн, на детей-инвалидов подгруппы от 6 до 18 лет с надбавкой на уход – 1950,30 грн.

Также увеличивается государственная социальная помощь инвалидам с детства II и III группы, одиноким инвалидам с детства II и III группы, которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе, с надбавкой на уход. С 1 декабря государственная социальная помощь этим категориям граждан будет составлять 949 грн.
Источник

По материалам http://iskra-news.info/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий