Это война

115














В Украину пришла война. Без оговорок, без компромиссов, приставок «гибридная» и прочих. 10 дней, и мы получили теракт под Волновахой, взрыв самодельной бомбы в Харькове, расстрел троллейбуса в Донецке, вчерашний артобстрел Мариуполя. И это не говоря уже о попытках прорыва под Бахмуткой, битвы за донецкий аэропорт, Дебальцево.

Если все это  — терроризм, то что тогда война?

Вопрос возникает другой: а с кем воюет наш противник? Волноваха: артиллерийский удар направлен  на украинский блокпост, через который пропускают общественный транспорт. Этого не знали террористы?

Донецк: расстрелян из миномета троллейбус. Заявления о миномете распространили сами боевики, не рассчитав, что по близости эпицентра взрыва нет ни одного украинского расположения, который мог бы достать из миномета до Ленинского района. Версия о том, что это была диверсионная группа украинских военных на мусоровозе, в котором был спрятан миномет, не выдерживает критики. Где диверсанты могли раздобыть мусоровоз в оккупированном и напичканном боевиками городе? Почему, если это были украинские диверсанты, они стреляли по пассажирскому транспорту, а не по зданию обладминистрации, где сосредоточено бандитское кодло, например? Какой смысл расстреливать мирных граждан? Неужели для того, чтобы дать еще один повод боевикам обвинить себя в «фашизме»?

Мариуполь: по  густонаселенному микрорайону Восточный  было выпущено 40 снарядов залповой системы «Град». Два полных боекомплекта – по мирным людям! Выходной день, утро, Киевский рынок – именно сюда пришелся главный удар.

30 человек погибли, более 100 человек получили ранения разной степени тяжести. Это по данным на вчера, 21.00. Сегодня информация еще будет уточняться.

Более 50 многоэтажек повреждено в результате прямого попадания ракет. Повреждены или полностью разрушены  десятки домов в частном секторе, магазины, торговые павильоны, спортивный центр, школа, детский сад, десятки машин сгорели дотла.

Все разговоры, подбрасываемые в соцсети кремлевскими троллями, что обстрел велся силами ВСУ, потеряли даже намек на реальность после ареста наводчика. Украинские спецслужбы перехватили разговор по рации некоего  Павла, артиллериста боевиков,  с явно нечеловеком с позывным «Террорист», а после и арестовали наводчика. По данным правоохранителей, им оказался сотрудник мариупольской Госавтоинспекции Кирсанов. Еще один террорист, участвовавший в обстреле Мариуполя, Пономаренко Сергей Леонидович, 1977 года рождения, пока не задержан, его разыскивают. Думается, все разговоры о морали в этом случае бессмысленны.

Что интересно, вопреки громким заявлением террористов (Гиркин, Захарченко и фигуры помельче) и сепаратистов (в Крыму  —  соратники Аксенова) о начале штурма Маруполя, наши военные сообщали об отсутствии какого-либо движения со стороны противника. Никто не пытался прорвать линию фронта. Велся только прицельный огонь по мирным жителям.

Для чего? Попробуем обобщить те версии, которые высказывали эксперты, военные, социологи и политологи за последние несколько часов.

 1.Чтобы посеять панику и таким образом запугать жителей, спровоцировать массовое бегство из города. А потом показать картинку для телевидения – люди массово бегут из украинского Мариуполя из-за зверств карателей.

2. Под шумок панических настроений можно заводить в город диверсионные группы, вооружать своих адептов (а они есть везде, к сожалению) и таким образом подорвать изнутри оборону города.

3. Сорвать мобилизацию.

4. Попытаться неимоверной жестокостью и вероломством принудить украинское правительство пойти на условия, навязываемые Киеву Кремлем.

При этом абсолютно не идет речь о попытках прорыва к Крыму или захвата Мариуполя. Обстрел мирных кварталов – это не прорыв. Для того чтобы захватывать или рубить коридор на полуостров, нужно обстреливать военных, блокпосты, уничтожать вооружение противника. Уничтожение мирных граждан на линию обороны никак не влияет, что и показали трагические события в Мариуполе.

Добились ли организаторы бойни того, чего хотели?

Это очень важный вопрос. Утром в городе действительно царила паника. Жители массово выезжали из микрорайона. Колонны людей с сумками и чемоданами тянулись к остановкам транспорта, такси. Многие шли пешком. С полок магазинов традиционно стали исчезать крупы и спички. Жители готовились к войне.

Но во всей этой трагической суете и неразберихе, насквозь пропитанной болью, страхом и отчаянием, было и нечто такое, что отличало эту панику от той, что царила в конце августа, когда в Новоазовск вошли российские танки.

Во-первых, за последние полгода мы привыкли к войне. Да-да, как это не прискорбно звучит, но человек ко всему привыкает. Мы привыкли к обстрелам, звукам градов, к сообщениям о погибших.

Шок и ужас, который пережили мариупольцы, сменился злостью и упрямством. Многие уже вечером вчерашнего дня стали возвращаться в свои квартиры на Восточном. Кто-то, конечно, выехал из города. Кто-то, скорее всего, будет выезжать сегодня. Но массового бегства не случилось. И уже, наверное, не случится.

Во-вторых, не оправдался расчет на срыв мобилизации. Вместо паники и саботажа в городе стали формироваться вооруженные отряды территориальной обороны. Горожане стали заключать контракты с Нацгвардией и получать оружие, для того чтобы защищаться. Так что мобилизация будет.

В-третьих, сорвался план массовой дезинформации и «перевода стрелок» своей вины за гибель людей на украинских военных. Слишком уж очевидной была ложь. Можно обмануть две сотни человек в маленькой Сартане. Но как обмануть десятки тысяч жителей огромного спального района, когда многие из окон своих квартир собственными глазами видели огненные стрелы, летящие со стороны Новоазовска! Даже самые страстные поклонники террористов, увидев залпы орудий (а с окон верхних этажей с восточной стороны домов их видно было очень хорошо), сегодня не сомневаются, откуда летели снаряды.

Атаки ботов в соцсетях, конечно, возымели действие, но только на тех, кто неизлечимо болен Россией и находился очень далеко от места трагедии, чтобы увидеть все самому. Но таких ярых адептов не переубедит ничто, даже пуля, выпущенная из автомата «ополченца».

Вместо послесловия

Еще вчера, не дожидаясь объявления правительства, во многих городах Украины был объявлен траур по жертвам мариупольской трагедии. Трогательную акцию провели в столице. Десятки людей, никогда прежде даже не бывавшие в Мариуполе, вышли на поминальное вече в центр Киева и выложили слово «Мариуполь» из зажженных лампад.

«Я Мариуполь» — эту акцию, которая снова начала набирать обороты в социальных сетях, поддержал известный украинский певец Святослав Вакарчук.

Мы скорбим, мы помним, мы вместе с мариупольцами – вот что говорят сегодня украинцы во всех уголках страны. И мы будем бороться!

 

По материалам http://www.061.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий