​Что Украине даст победа над Россией в суде по Крыму: появился ответ

8

Победа украинских компаний в международном арбитраже в Гааге над Россией по делу о компенсациях за утрату доступа к активам в аннексированном Крыму может сыграть на руку другим украинским компаниям в аналогичных спорах с РФ.

Об этом рассказал эксперт по внутренней и международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего» Игар Тышкевич.

Напомним, что накануне Постоянный третейский суд (Permanent Court of Arbitration), при котором был образован арбитраж, обязал Россию выплатить компенсацию по иску восемнадцати украинских компаний и одного гражданина Украины. Иск подавался на основании российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года и в соответствии с арбитражным регламентом 1976 года Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Истцы в своем иске отмечали, что Россия после захвата Крыма экспроприировала находящиеся в их собственности объекты недвижимости на территории полуострова. 2 мая 2018 года арбитраж вынес единогласное решение (Award on the Merits) по вопросам ответственности и убытков. По предварительной информации сумма исковых требований превышает $140 млн.

По словам Тышкевича, победа украинских компаний может существенно облегчить рассмотрение аналогичных дел в будущем, поскольку данным решением арбитраж признал аннексию Крыма и принудительную смену собственника. Таким образом другим компаниям, в частности НАК «Нафтогаз Украины», уже не придется доказывать эти факты.

«Рассмотрения дел ускорятся, а позиции Украины существенно усилятся», — пояснил эксперт.

При этом Тышкевич считает, что Украине вряд ли удастся получить всю сумму компенсаций, поскольку арбитры будут склонять обе стороны к поиску компромисса.

«Даже если РФ проиграет – а она, скорее всего, проиграет по многим делам – рассчитывать на то, что на нас прольется дождь из нефтедолларов, не стоит», — заявил Тышкевич.

Эксперт также отметил, что решения международных судов по украинским компаниям могут стать рычагами давления на Россию в переговорах об освобождении Крыма и Донбасса.

Facenews

Оставить комментарий