​»Газпром» подготовил миллиарды долларов для выплаты долга «Нафтогазу»

1

Российский «Газпром» отразил в своей отчетности резерв в размере $4,74 млрд на выплату НАК «Нафтогаз Украины» по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает «Интерфакс» с ссылкой на документы российского монополиста.

Как отмечает агентство, в балансе «Газпрома» по статье «штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров» признан расход в 272,943 млрд рублей, или $4,74 млрд (по курсу на конец года), величина которого почти полностью соответствует решению арбитров о выплате украинской стороне по контракту на транзит природного газа.

Напомним, что «Газпром» по итогам рассмотрения в Стокгольмском арбитраже двух контрактов (на поставки и транзит природного газа) остался должен «Нафтогазу» $2,56 млрд. Зачесть одну сумму в счет штрафа по транзитному контракту в «Газпроме» не смогли, поскольку средства за поставку газа признаны в других статьях — в составе выручки и дебиторской задолженности.

Как отмечает агентство, решение Стокгольмского арбитража сильнейшим образом повлияло на отчетность «Газпрома» за 2017 год, приведя к сокращению чистой прибыли до символических 100 млрд рублей. Для сравнения: в 2016 году прибыль головной компании была 411 млрд рублей.

Facenews

Оставить комментарий