​Наказание за Крым: стало известно, что Украина может забрать у России

5

У России за рубежом есть масса активов, на которые Украина может обратить взыскание в рамках решения арбитража в Гааге.

Об этом «Апостроф. Экономика» рассказал постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

По его словам, такое имущество находится как в Украине, так и в третьих странах.

«Это может быть различное имущество, начиная от самолетов государственных авиакомпаний и имущества различных государственных фондов РФ и заканчивая продукцией, которая поставляется из РФ и находится в собственности российских государственных компаний и долями акций российских государственных структур в крупных коммерческих проектах, которые развиваются в цивилизованных странах», — сказал Бабин.

Он также подчеркнул, что перед началом принудительного взыскания российского имущества стоит дождаться формального завершения процесса.

Напомним, что накануне Постоянный третейский суд (Permanent Court of Arbitration), при котором был образован арбитраж, обязал Россию выплатить компенсацию по иску восемнадцати украинских компаний и одного гражданина Украины. Иск подавался на основании российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года и в соответствии с арбитражным регламентом 1976 года Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Истцы в своем иске отмечали, что Россия после захвата Крыма экспроприировала находящиеся в их собственности объекты недвижимости на территории полуострова. 2 мая 2018 года арбитраж вынес единогласное решение (Award on the Merits) по вопросам ответственности и убытков. По предварительной информации сумма исковых требований превышает $140 млн.

Facenews

Оставить комментарий