​Названы главные угрозы для Украины от газопровода Путина

40

Реализация проекта российского газопровода «Северный поток-2» в обход Украины и других транзитных стран несет в себе несколько глобальных рисков.

Об этом рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Во-первых, мы теряем статус крупнейшего транзитера. А это также инфраструктурные проекты, которые сопутствуют транзиту газа по украинской территории», — сказал эксперт.

Второй угрозой для Украины, по мнению специалиста, является потеря транзитных доходов в размере $2-3 млрд в год от «Газпрома» за транзит российского газа в Европу.

«По прошлому году будет ближе к $3 млрд, потому что прокачали 90 млрд куб. м газа по украинской газотранспортной системе», — отметил Землянский.

Третьей проблемой, по его оценкам, является угроза для газоснабжения внутренних потребителей.

«В случае сокращения транзита (тут цифры разные, «Газпром» называет 15 млрд кубов, а по объективным оценкам на уровне около 30 млрд куб. м сохранится транзит газа по нашей территории) газотранспортная система в существующем виде уже будет не нужна, она будет генерировать убытки. Соответственно, нужно пересматривать технические принципы ее функционирования, а это потребует очень серьезных вложений», — подчеркнул эксперт.

Facenews

Оставить комментарий