​Олигарх Юрий Косюк продал бизнес в Крыму и построил «Версаль» возле Феофании

3














«Деолигархизация» в Украине идет полным ходом. Миллиардер Юрий Косюк успел побыть первым заместителем главы Администрации Президента (Петр Порошенко доверил ему координировать силовой блок), продать крымские активы (птицефабрику Дружба Народов…

«Деолигархизация» в Украине идет полным ходом. Миллиардер Юрий Косюк успел побыть первым заместителем главы Администрации Президента (Петр Порошенко доверил ему координировать силовой блок), продать крымские активы (птицефабрику Дружба Народов Нова, Крымскую фруктовую компанию и мясокомбинат Дружба Народов), и построить новое «Межигорье».

Копия знаменитого французского Версаля, которая расположена на территории Хотовского городища (рядом с парком «Феофания»), принадлежит владельцу Мироновского хлебопродукта Юрию Косюку. Об этом говорится в расследовании журналистов проекта «Слідство.Інфо».

Юрий Косюк, который попал в число самых богатых людей мира по версии американского журнала «Forbes», построил настоящий дворец прямо на территории одного из древнейших в Европе памятников археологии.

Хотовское городище – древняя археологическая достопримечательность. Когда-то здесь было поселение скифов, о котором сегодня напоминают древние валы, которые подходят вплотную к Феофании. И теперь их существованию угрожает дерибан киевской земли.

В 2000-х годах охранную территорию заповедной зоны уменьшили в два раза. Тогда же Хотовский сельсовет бесплатно передал пяти кооперативам под застройку 13 гектаров.

В одном из кооперативов сознались: войти в состав кооператоров и получить участок их просили. В дальнейшем станет понятно, что «схему» прокрутили в интересах Юрия Косюка, короля украинской курятины (создал ТМ «Наша ряба»), и Виктора Полищука, бывшего владельца банка «Михайловский».

При этом миллиардер, владелец «дворца на воде» и любитель фешенебельных курортов, из года в год берет у государства дотации на свой бизнес.

Аграрная компания Юрия Косюка должна в этом году получить 500 миллионов гривен в виде дотаций от государства. На всю аграрную отрасль предусмотрены дотации в сумме 4 миллиардов гривен, однако один игрок на рынке не может получить более 0,5 млрд. Олигарх, чья компания является серьезным монополистом на рынке, не постеснялся взять эти деньги.

Тем не менее, это небольшая сумма по сравнению с тем, что в течение 2014-го Косюку было возвращено НДС на 1,6 миллиарда гривен. Как отметил Сергей Лещенко, обнародовавший данную информацию, это более чем в два раза превышает размер возмещения в последний год правления Виктора Януковича. За 2013 год две его крупнейшие компании – «Мироновский завод по производству комбикормов» и «Мироновский хлебопродукт» – получили в виде возмещения из бюджета 0,7 млрд грн.

За последние два года возле «Версаля Косюка» появилось почти 30 новоприватизированных и арендованных земельных участков. Все они фактически примыкают к историческим валам и парку Феофания.

Журналисты «Слідство. Інфо» обратились как к Киевской городской государственной администрации, а также в Хотовский сельсовет, чтобы узнать, как и при каких условиях выделялась земля. Однако эти документы общественность может еще долго не увидеть, поскольку состоятельные владельцы земельных участков в этом не заинтересованы.

А тем временем на новых охранных табличках вокруг городища и на музейной выставке фигурирует уже обрезанная версия памятки архитектуры.

Один из профильных научных деятелей отмечает, что сейчас территорию городища пытаются узаконить именно в нынешнем виде. В качестве доказательства – голосование Хотовского сельского совета летом 2016 года, когда местные депутаты приняли решение о так называемом «уточнении границ» городища. Иными словами – уменьшении.

По материалам: Facenews.ua

Похожее

Просмотров: 43
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий