​Перемирие с 1 апреля: ситуация и перспективы

0














Традиционная, увы, секретность, плотной завесой которой официальный Киев укутывает переговоры в Минске, позволяет Москве и «ЛДНР» широко спекулировать на теме «перемирий», которые с завидным постоянством объявляются, и так же постоянно срываются.

Думается, мало кто из украинцев верит, что в этот раз на Донбассе вдруг наступит затишье. И в этот раз данные пессимистические прогнозы обоснованы самой логикой переговоров, которые произошли 29 марта в Минске, хотя о деталях мы можем знать «с той стороны», а не от наших родных представителей.

Итак, что же произошло?

Нынешнее «перемирие» стало предметом торга, когда представители «ЛДНР» в который уж раз в обмен на «тишину» потребовали от Киева предоставить оккупированным районам «особый статус». Думается, это последняя попытка Кремля протолкнуть свой сценарий выполнения многострадальных Минских соглашений, ведь параллельно Москва усиленно реализует «приднестровский сценарий»: признание документов «ЛДНР», объявление линии фронта «государственной границей», «национализация» предприятий – все данные действия именно из этой оперы.

Получив очередной отказ, Москва для поддержания своего «мирного имиджа» не стала «отменять» предложенное перемирие. Но явно пойдет по проторенному пути — возможно, изобразив на какое-то время некоторую деэскалацию боевых действий на Донбассе, а потом вернув ситуацию к исходной точке. По факту, «перемирие» уже провалено, еще до официального начала. И информационная истерика в «ЛДНР» по подготовке этого срыва, понятно, с обвинениями в адрес ВСУ — тому свидетельство (сообщения в СМИ оккупантов: «обстановка в ДНР в преддверии вступления в силу договоренностей о введении режима прекращения огня с 1 апреля резко обострилась…» и далее — типа обстрелам со стороны ВСУ подверглись 100500 населенных пунктов, погибло 100500 мирных жителей, легко ранен 1 «ополченец», или «в преддверии перемирия Нацгвардия Украины перебрасывает в район Донецка карателей-нацистов из «Азова», и т.д.).

Та же участь, по видимому, ожидает и отвод войск от Станицы Луганской, заявленный на 6 апреля («ЛНР»: «Народная милиция всегда готова отвести силы и средства согласно Минским договоренностям, мы это демонстрировали неоднократно, даже не один десяток раз… но наши действия должны происходить в зеркальном порядке с украинской стороной, пока ни одного раза Украина не подтвердила того, что они собираются отвести свои силы и средства от Станицы Луганской»).

Но вопрос не в том, как именно будет сорвано нынешнее «перемирие», вопрос в том, что будет дальше?

Сегодня мы наблюдаем, что боевые действия со стороны оккупантов – не попытка расширить границы контролируемых Москвой районов (не снижая градуса конфликта, РФ в то же время не перебрасывает на Донбасс дополнительных сил и средств, достаточных для таких операций, нынешний масштаб перебросок лишь поддерживает жизнедеятельность 2-х «армейских корпусов» в прежнем формате). Соответственно, это самое «поддержание градуса напряженности» — не более чем продолжающиеся попытки давления на Киев с целью таки выбить из него «московский сценарий» Минска.

Но на это у Путина все меньше надежды. Итог – альтернатива в виде замораживания конфликта.

По логике, с признанием Москвой «ЛДНР» и реализацией «приднестровского сценария» интенсивность и масштабы боевых действий должны существенно сократиться. Ибо смысла в их продолжении особого нет: будут сформированы квазигосударственные формирования в лице «ДНР» и «ЛНР», со своей «экономикой» и «армиями», со своими «государственными границами», с уже официальной «помощью России братским республикам» — и здравствуй, новое Приднестровье или Абхазия, как элемент перманентного сковывания Украины.

Однако в реальности оккупанты вовсе не готовятся к деэскалации. Наоборот: Генштаб ВС РФ принял решение повысить численность российско-террористических войск на Донбассе с нынешних 38 тыс. чел. (по данным украинского командования – 36 тыс.) до 50 тыс.; и «ДНР», и «ЛНР» готовятся к введению срочной службы; активно идет пополнение боеприпасов, снаряжения и пр. предметов МТС в обоих «армейских корпусах» за счет части НЗ Южного военного округа ВС РФ; россияне вовсю усовершенствуют систему управления и обеспечения оккупационных войск. Плюс множество дополнительных подтверждений от источников группы ИС — например, отправляя нынче своих «казаков» на Донбасс, «атаман» Н.Козицын напутствует: мол, скоро Путин признает «ЛДНР», после чего начнется «большая война»…

Проще говоря. На сегодня Москва создает предпосылки к объективному затуханию боевых действий на Донбассе. Но одновременно российско-террористические войска усиленно готовятся к активному продолжению конфликта.

Этот парадокс мы, группа ИС, пока понять не можем.

Единственное разумное объяснение – что Путин, продолжая боевые действия, пытается до конца расшатать ситуацию в Украине, используя конфликт на Донбассе вкупе с дестабилизацией политической ситуации внутри страны, и играя на недовольстве населения не только крайне негативной социально-экономической ситуацией в стране, но и усталостью от войны. Но он таким образом не первый год изо всех сил толкает к пропасти Украину, балансирующую на грани хаоса и анархии. И все безрезультатно. Когда этот упырь наконец поймет, что бесполезно биться своей кремлевской башкой об украинскую стену – непонятно.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий