​Reuters узнало о планах ЕС закрыть громкое дело против «Газпрома»

6

Европейская комиссия (ЕК) готова принять решение относительно урегулирования дела о нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы.

По данным агентства, такое решение стало возможным после того, как российская компания пошла на уступки требованиям европейцев в части изменения цен на газ и допуска конкурирующих компаний на рынки Центральной и Восточной Европы.

Решение ЕК ожидается до конца апреля, хотя сроки могут быть изменены. Его принятие позволит «Газпрому» избежать штрафа в размере до 10% от общего оборота компании.

В 2015 году Еврокомиссия направила «Газпрому» уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства. В ЕК обвинили «Газпром» в том, что он ограничивает возможности потребителей перепродавать газ через границы, что, в свою очередь, позволяет компании устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС.

Компанию также обвинили в том, что она, пользуясь доминирующим положением на рынке, использовала поставки газа для продвижения собственных интересов. Так, в Болгарии «Газпром» устанавливал цены на газ в зависимости от участия игрока в крупном инфраструктурном проекте — газопроводе «Южный поток», в Польше — в зависимости от поддержки решений «Газпрома» по ключевому транзитному газопроводу через Польшу «Ямал-Европа».

Facenews

Оставить комментарий