​Так сколько черных дыр в центре Галактики?

7

Как ни удивительно, но астрономы пока не придумали, каким словом правильно будет называться группа черных дыр – а в ближайшем будущем такое слово станет просто необходимым.

Взгляните на картинку. Это центр нашей Галактики в рентгеновских лучах от космической обсерватории Чандра. Двенадцать красных кружков на картинке соответствуют группе черных дыр, каждая из которых к тому же входит в двойную систему.

Image Credit: NASA/CXC / Columbia Univ./ C. Hailey et al.

Массы этих черных дыр невелики – от пяти до тридцати масс Солнца, и находятся они на расстоянии не больше трех световых лет от сверхмассивной черной дыры, которая носит название Стрелец A* (или Sgr A*). Остальные кружки соответствуют рентгеновским источникам меньшей мощности, которые могут быть связаны с менее массивными релятивистскими объектами – нейтронными звездами и белыми карликами в двойных системах. Одиночная черная дыра невидима, но, если она входит в двойную систему, то может захватывать вещество компаньона (такое поведение называется аккрецией на черную дыру) и излучать рентгеновские лучи. На расстоянии центра Галактики даже самые лучшие телескопы могут регистрировать только самые яркие из подобных двойных систем как точечные источники рентгеновского излучения, так что, вполне возможно, что в центре нашей Галактики, кроме сверхмассивной черной дыры Стрелец A*, есть целый рой небольших черных дыр, входящих в двойные системы, которые пока мы не можем обнаружить.

Комментарий:

Центр нашей Галактики, это совершенно особая область размером несколько световых лет. Для земного наблюдателя цент Галактики находится в направлении созвездия Стрельца и скрыт от наблюдений в видимой части спектра гигантскими облаками пыли, которая ослабляет излучение в триллион раз! Но в радиодиапазоне и в инфракрасных лучах пыль прозрачна. Самый яркий радиоисточник в созвездии Стрельца называется Стрелец А. Как самый яркий он получил букву А в названии. Его положение совпадает с очень компактным сверхмассивным объектом: в области, сравнимой по размерам с обитой Меркурия «упаковано» более четырех миллионов масс Солнца. Размеры объекта определены из радионаблюдений, а масса – по движению отдельных звезд вокруг него.

Как выглядят отдельные звезды вблизи цента галактик можно увидеть здесь:

Credit & Copyright: Rainer SchЖdel (MPE) et al., NAOS-CONICA, ESO

Звезды вблизи центра галактики. Положение центра отмечено желтыми стрелочками. Избражение получено на Земле с помощью Одного из Очень Больших Телескопов (VLT) обсерватории Паранал

На этой картинке видны обычные звезды, а для поисков черных дыр необходимы космические рентгеновские телескопы и обсерватории.

Источник: Astronomy Picture of the Day.

Перевод и комментарий: Елена Алексеева

Facenews

Оставить комментарий