​Украинцам готовят повышение цен на газ: появился прогноз по срокам

8

Тарифы на газ для населения, скорее всего, будут повышены в 2018 году, однако новые цифры в платежках украинцы увидят только в начале следующего отопительного сезона.

Об этом рассказал эксперт программы «Энергетика» аналитического центра «Украинский институт будущего» Андриан Прокип.

«Есть большая вероятность того, что цена газа для населения может вырасти», — сказал Прокип.

Напомним, что Кабинет министров отложилповышение цен на природный газ для населения как минимум на два месяца – до конца мая 2018 года.

В то же время, нового повышения цен на «голубое топливо», по мнению эксперта, избежать не удастся, поскольку приведение цен на газ для населения к уровню импортного паритета является одним из ключевых условий для очередного пересмотра программы сотрудничества Украины с МВФ и выделения Украине нового транша объемом $1,9 млрд.

По словам Прокипа, повышение тарифов на газ повлечет за собой увеличение количества субсидируемых домохозяйств и, соответственно, бюджетных расходов на субсидии.

«Возможно, будет пересмотрена цена газа для теплокоммунэнерго, но, учитывая, что сейчас отопительный сезон завершается, то, если это (увеличение цен на газ, – ред.) будет сделано, мы это ощутим уже в следующем отопительном сезоне», — резюмировал эксперт.

Facenews

Оставить комментарий