​В Европе завели дело на «Газпром» и его партнеров из-за газопровода в обход Украины

4

Управление по вопросам защиты конкуренции и потребителей (UOKiK) – польский антимонопольный орган – начало расследование в отношении российского «Газпрома» и пяти международных компаний за финансирование газопровода «Северный поток-2».

Ведомство подозревает «Газпром» и его иностранных партнеров в незаконном создании консорциума в обход польского законодательства.

Напомним, что в 2016 году «Газпром» и его иностранные партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — просили польский антимонопольный регулятор UOKiK позволить создать совместное предприятие (СП) Nord Stream 2 AG для строительства «Северного потока-2». На сегодня эта компания, зарегистрированная в Швейцарии, полностью принадлежит «Газпрому».

UOKiK 22 июля 2016 года обнародовал ответ на заявку, в котором заявил, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции и еще больше усилить переговорную позицию «Газпрома», который и так в настоящее время занимает доминирующее положение в сфере поставок газа в Польшу. В связи с этим иностранные партнеры «Газпрома» отказались от идеи создания СП и отозвали заявки. Такое решение означало, что «Газпрому» придется строить газопровод самостоятельно.

Теперь UOKiK располагает информацией о том, что компании, несмотря на отзыв заявок, продолжают реализацию проекта без создания консорциума, направляя на эти цели свои финансы. В ведомстве расценивают это как нарушение польского законодательства.

В случае подтверждения нарушений «Газпрому» грозит штраф в размере до 10% годового оборота компании.

Facenews

Оставить комментарий