12 преступлений к которым причастна Россия. Посольство Британии в Москве ошеломило иностранных дипломатов

3

22 марта на брифинге в посольстве Великобритании в Москве представителям иностранных посольств показали и роздали в распечатанном виде презентацию из шести слайдов об отравлении в британском Солсбери экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и враждебной деятельности России против других стран.

Презентация есть в распоряжении российского издания «Коммерсантъ». Она сопровождалась расширенным устным комментарием посла Великобритании Лори Бристоу.

В презентации изложена хронология инцидента от отравления Скрипалей до высылки из Великобритании 23 российских дипломатов, представлено также описание нервно-паралитического агента «Новичок».

Подчеркивается, что инцидент в Солсбери стал первым со времен Второй мировой войны нападением с использованием нервного агента в Европе.

«Мы не сомневаемся, что Россия несет за это ответственность», – говорится в презентации.

Указано, что «Новичок» препятствует нормальному функционированию нервной системы. Сообщается, что в связи с отравлением Скрипалей 51 человек прошел осмотр в госпитале, 131 человек потенциально мог контактировать с веществом.

На пятом слайде, который называется «Длинный список враждебных действий России», перечислены 12 инцидентов, к которым причастна Россия. Речь идет об убийстве в ноябре 2006 года бывшего российского разведчика Александра Литвиненко, кибератаке на Эстонию в 2007 году, вторжении в Грузию, оккупации Крыма, дестабилизации Украины, катастрофе рейса MH17, вмешательстве в выборы президента США, кибератаке на Бундестаг и дезинформационной кампании против Германии, кибератаке на министерство обороны Дании, попытке организации переворота в Черногории, кибератаке NotPetya и нападении в Солсбери.

В презентации также сообщается, какие меры власти Великобритании приняли в ответ на отравление Скрипалей.

4 марта 2018 года 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

Позицию Великобритании поддержали власти Франции, США, Германии, Австралии и других стран.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ. 17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.
Вслед за Британией российских дипломатов выслали еще 27 стран, в том числе Украина.

НАТО также отзывает аккредитацию семи российских представителей при Альянсе.

Источник

Оставить комментарий