145-я реформа Порошенко: европейские нормы по шоколаду Украина по-тихому отложила на полтора года

0














С января 2018 Украина должна была перейти на евростандарты производства шоколада и сладостей из него. Но не стряслось…

Соответствующий приказ приняло Министерство аграрной политики и продовольствия. Такой шаг предусмотрен соглашением об ассоциации с ЕС, и об этом широко оповестили общественность.

Однако 28 декабря Минагрополитики — уже не публично — внесло изменения в приказ об отсрочке евронорм на полтора года, сообщил на своем Facebook Алексей Дорошенко, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей, пишет сегодня agroday.com.ua.

Государственное предприятие «УкрНДНЦ» также издало приказ о переносе отмене действующего ДСТУ до 1 июля 2019-му.

Европейские стандарты должны регулировать соотношение составляющих в шоколаде в пользу какао, а не сахара. То, что имеет большее содержание сахара, должно носить другое название, например, какаосодержащий продукт. Если в составе есть пальмовое масло — это уже глазурь.

Как объясняет эксперт, такие названия прогнозируемо снизят продажи украинских производителей. Покупатели начнут отдавать предпочтение импортным сладостям.

Дорошенко заявляет, что отсрочка евронорм пролоббировала ассоциация «Укркондпром», в которую входят все крупнейшие производители: от Roshen до «АВК» и «Нестле Украина».

«Когда речь заходит об интересах большого бизнеса, то можно откладывать надолго», — говорит эксперт.

Издание поминает, что согласно новым правилам, настоящий черный шоколад должен содержать не менее 35% какао-продуктов, молочный — 25% какао и 14% молока, белый — 20% какао и более 14% молока. Все остальное должно называться сладкими батончиками или глазурью, но не шоколадом.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий