1,8 млрд грн долга отсудсил «Ощадбанк» у компании «ЕСУ»

5


2 мая 2018 Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу "Ощадбанка" на решение Хозсуда Киева от 2 августа и постановление Киевского апелляционного хозсуда от 1 ноября 2017 года в части отмены отсрочки на 1 год исполнения решения суда о взыскании с ООО "ЕСУ" в пользу банка более 960 млн грн.

"Ощадбанк" получил право на принудительное взыскание с ООО "ЕСУ" задолженности по номинальной стоимости облигаций серии С и купонным доходом, эмитентом которых является указанное общество, которое с июля 2015 года не платило государственному банку купонный доход по облигациям, договор по которым был заключен 25 апреля 2013 года между "Ощадбанком" и ООО "ЕСУ". Сумма даговора 2 млрд грн.

Кроме того, в ноябре 2017 года Хозсуд Киева удовлетворил иск "Укртелекома" к "Ощадбанку", в котором компания Рината Ахметова требовала расторгнуть договор о продаже госбанку облигаций на сумму 1 млрд грн и прекратить по нему обязательства. Киевский апелляционный хозсуд 10 апреля отказался удовлетворить апелляционную жалобу "Ощадбанка" и оставил без изменений это решение Хозяйственного суда Киева от 27 ноября 2017 года.

Обязательства "ЕСУ" по облигациям, которые должны были быть погашены в марте 2017 года, на конец сентября прошлого года составляли 6,42 млрд грн (из них основная сумма — 4,4 млрд грн), по возвратной финпомощи "Укртелекома" – 0,74 млрд грн, нерезидентов – 3,53 млрд грн.
Согласно данным госреестра, ООО "ЕСУ" принадлежит кипрской UA Telecomsivest Limited, а бенефициаром компании указан Ринат Ахметов.

По материалам: protokol.com.ua

 

Источник

Оставить комментарий