400 гектаров заповедника в Киевской области захвачено и ограждено депутатами ради постройки бани

0















Есть в Клавдиево-Тарасовском районе Киевской области озеро Бабка в заповедном урочище. Собственники земли в этом заповедном месте около года назад начали застройку, а теперь и вовсе обнесли десятки гектаров заповедной зоны забором с колючей проволокой, перегородив доступ к воде зверям. Люди же не могут ходить в лес за грибами и ягодами. Власти считают, что лес арендуют законно.

О том, почему у заповедной земли появились собственники, мы сейчас говорить не будем. Важно другое – полное игнорирование законов и запретов государства Украины, принятых Верховной Радой Украины в целом и народными депутатами в частности.

Люди, которые обнесли колючей проволокой гектары дубового леса, местные жители связывают с представителями Радикальной партии Олега Ляшко. Именно они около года назад начали строительство коттеджей и гостиницы, хотя урочище считается ботаническим памятником природы общегосударственного значения. А в заповедниках не производится отчуждение земельных участков, это запрещено законом, но по-видимому, не всем…

Год назад местным жителям огромным забором преградили доступ к озеру и береговой зоне, что вызвало волну протестов. Там возвели несколько коттеджей, баню и гостиницу. С того времени жители написали много писем в разные инстанции, даже договорились с арендатором, что они уберут забор, а на пляже построят спортивную площадку, но своих обещаний арендаторы не выполнили.

Вместо этого арендаторы пошли еще дальше — они обнесли забором из сетки и колючей проволоки гектары леса, который примыкает к озеру. Попасть внутрь не представляется возможным. Объезжая по периметру территорию, мы видели несколько ворот, но все они были под замком. Ближе к озеру полным ходом шли работы — рабочие устанавливали новые ограждения. Ни одной таблички о том, что находится за забором, нет. Больше всего пострадали звери, которые оказались в дикой природе, — им перекрыли доступ к воде. Мы видели, как косули бежали вдоль сетки, не имея возможности попасть к водоему.

На данный момент оградили порядка 400 га заповедной земли. Забор появился в начале этого года, столбики под него начали заливать зимой. Кроме того, в соседнем селе большинство людей живут за счет сбора ягод, а теперь все хорошие ягодные места и родник остались за забором. Но самое страшное, что они забором перекрыли тропы, по которым столетиями ходили дикие звери. Теперь зверь бежит прямо в сетку и ранится или даже убивается.

По словам местных жителей, они уже несколько раз поднимали вопрос о незаконном отчуждении земли, но дело с места не сдвинулось. Вопрос передачи гектаров государственного леса в частные руки решается не здесь, на месте, а в Верховной Раде и Кабмине. Так что можно догадываться, кто за всем этим стоит.

Кроме того, эколог Алексей Василюк считает, что ограждение земли забором вызывает вопросы по поводу законности. «Ведь заповедное урочище — это самая строгая категория природно-заповедного фонда. Там даже людям нельзя активно отдыхать», — говорит Василюк.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий