5 советов автомобилистам, как дотянуть до зимы на летних шинах и не попасть в ДТП

5














Кое-где за окном уже падает снег, а некоторые водители все еще не подарили своему авто зимнюю обувку. Как дотянуть до зимы, используя летние шины, и не попасть при этом в ДТП, рассказали специалисты по вождению. В этом обзоре собрано все то главное, что следует знать буквально каждому водителю, независимо от машины, резины и стажа за рулем.

Совет первый: температурный режим

Опытный автомобилист не ждет первого снега, а переобувает свой автомобиль, как только температура падает ниже 8 градусов. Все дело в том, что при такой температуре летняя шина начинает «дубеть». Чем старше шины, тем сильнее этот негативный эффект.

Для того, чтобы избежать ДТП на такой резине, следует раньше и аккуратнее тормозить, сокращать скорость при входе в поворот.

Совет второй: гололедица

На открытых участках дороги гололедица появляется уже при температуре в 3-5 градусов, особенно на тех участках, что продуваются ветром. Первый признак оледеневшей дороги при прямом движении без торможения и разгона – легкий руль. При незначительном отклонении рулевого колеса водитель не чувствует сопротивления.

При поворотах и торможении следует обращать внимание на срабатывание АБС и системы стабилизации. При гололедице следует медленно сократить скорость и постараться держать большую дистанцию между автомобилями.

Совет третий: грязь и листья

Мокрый и грязный асфальт не менее опасен, чем лед. Листья, попавшие на дорогу, также существенно сокращают сцепление колес с дорожной поверхностью. Когда автомобиль движется прямо, то ничего специального делать не нужно, а вот на поворотах и во время маневров, лучше постараться «спрямить» траекторию. Особое внимание уделяем торможению.

Помимо этого, помним о раскисающих обочинах и местах, где грунтовая дорога соприкасается с асфальтом. Таких участков лучше вообще избегать, особенно на поворотах. Если не сбросить скорость, раскисшая обочина быстро утянет машину в кювет.

Совет четвертый: аквапланирование

Вещь, которая актуальна не только зимой, но и осенью, и весной и даже летом. Зависит восприимчивость автомобиля к аквапланированию от многих факторов: массы, состояния и типа шин, скорости движения и многого другого.

Если точно известно, что лужа впереди небольшая и скорость невысокая, то в целом опасности нет. На высокой скорости заезжать в лужи следует только на прямых колесах. Если почувствовали, что машина стала терять сцепление – не паникуем, а медленно сбрасываем скорость, плавно отпуская педаль газа. Если заехать в лужу быстро, появляется угроза заноса. Особенно опасен заезд в воду колесами только с одной стороны. В таком случае занос может оказаться таким резким, что с ним не справится даже матерый водитель.

Если лужа на повороте, то используем технику двойного вхождения: сильнее поворачиваем до въезда в лужу и после. В самой луже держим колеса прямо. Помним о том, что при прохождении воды, руль может вырвать из рук, а потому держим его крепче, чуть расставив локти.

Совет пятый: смени резину

Согласно закону в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) на машине должна стоять зимняя резина. «Переобуть» автомобиль нужно уже до 1 декабря, но лучше, сделать это пораньше, ориентируясь на погоду. Поэтому, делаем все заблаговременно! Бережем кошелек от штрафов, а себя и своих близких от несчастья.


Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий