60 дней паники: балканская империя Cбербанка рушится

0














Ивице Тодоричу понадобился 41 год, чтобы построить империю, которая теперь составляет почти шестую часть экономики Хорватии.

Его главному кредитору – российскому ПАО “Сбербанк” – хватило всего двух месяцев паники на рынке, чтобы решить, что Тодоричу пора уходить, пишет finanz.ru.

История крупного производителя продуктов питания и ретейлера Agrokor d.d, семейного бизнеса Тодорича, является классическим примером беспорядочного заимствования на развивающемся рынке. Она приобрела государственный масштаб, так как в руках Сбербанка оказалась судьба самого крупного предприятия страны-члена Европейского союза и НАТО.

Самый сильный тревожный звонок прозвенел в январе, когда Agrokor объявила, что не может занимать на привлекательных условиях: это привело к срочному сбросу бондов компании их держателями, которые и без этого уже начинали сомневаться в способности Тодорича выполнить свои обязательства перед инвесторами и поставщиками на 5,7 миллиарда евро ($6,2 миллиарда).

“Все произошло очень быстро, – сказал Лутц Роймейер, управляющий в Landesbank Berlin Investment GmbH, в портфеле которого есть облигации Agrokor. – Тодорич упустил несколько возможностей, чтобы поставить компанию на более прочную финансовую основу. Сбербанку пришлось вмешаться, чтобы сохранить компанию”.

Сбербанк бросился спасать свои инвестиции на один миллиард евро, предложив Тодоричу помощь в погашении долга перед рядом поставщиков его супермаркетов. Однако теперь, когда масштаб проблем Agrokor становится яснее, Сбербанк требует отстранения Тодорича от дел в качестве условия для спасения компании.

Намерения российского банка вызывают беспокойство в Хорватии, которая вызвала гнев Кремля, проголосовав за санкции ЕС в отношении России из-за событий на Украине, а также своими напряженными отношениями с Сербией, ближайшим союзником РФ в регионе. Agrokor – не только крупнейший работодатель в стране с населением 4,2 миллиона человек, но и самый большой владелец сельхозземель.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки