680 миллионов в «Стену Яценюка»: компании выбраны без конкурсных процедур в закрытом режиме с ложью о разрешении СБУ

1















"Стена Яценюка" стала, пожалуй, самым масштабным, долготекущим и коррупционным проектом Украины за последние годы. Сотни миллионов гривен утекли как вода в песок, а по факту запланированного ограждения как не было, так и нет. При этом Госпогранслужба выбирала компании без конкурсных процедур в закрытом режиме, солгав о разрешении СБУ.

680 миллионов гривен распиаренного экс-премьером Арсением Яценюком проекта "Стена" освоили 13 генеральных подрядчиков, которых Госпогранслужба выбрала по непрозрачной процедуре.

При расследовании журналисты наткнулись на целый ряд нарушений во время отбора подрядчиков: в Госпогранслужбе не могут дать четкого ответа, почему компании выбирали без конкурсных процедур и в закрытом режиме. Кроме того, как утверждают пограничники, ключевым критерием отбора было наличие разрешений на строительство военных объектов, которые предоставляет Служба безопасности. Однако в СБУ опровергают полномочия выдавать подобные допуски.

Как было выяснено, что самые большие генподряды получили харьковские компании. Среди них, 50 млн грн упали на счета компании "Скорпион-РП", принадлежащей братьям Павлу и Владимир Левченко. Последний в частности – совладелец охотничьего компании "Сафари-ХХI" вместе с "Оппоблоковцем" Дмитрием Шенцевым, на территории округа которого и обустраивают границу.

58 млн грн досталось еще одной харьковской фирме "Констракшн групп Интернешенал", которая ранее принадлежала сыну экс-прокура Харьковщины и АРК Василию Синчуку. Фирму переписали на бизнес-партнера семьи Синчука – Игоря Моруса.

Среди субподрядчиков этой фирмы — житомирское предприятие "РЦ Шляхобудивництво", которой перечислили 18 млн грн. Как оказалось, субподрядчик записан на пенсионеров. Местом регистрации фирмы указан местный завод железобетонных конструкций, однако охрана объекта отрицает наличие компании на их территории.

Другим харьковским генподрядчиком оказалась фирма "Стройцентр Витязь", владельцем которой является бывший помощник нардепа из "Оппоблока" Юрия Павленко Агаверди Адилов. "Витязь" – один из крупнейших генподрядчиков. Он получил 65 миллионов гривен. Интересно то, что эта фирма фигурирует в уголовных делах по контрабанде сигарет. Позже ее перерегистрировали на жителя Магадана.

Среди генподрядчиков — компания "Каунт-групп", созданная в 2015 году прямо перед проектом. Работники отеля "Премьер Палац" Сергей Павловский и Алексей Пегасин зарегистрировали ее в квартире с уставным капиталом — 1 гривна.

Кроме финансирования обустройства госграницы, 59,5 млн грн проекта получил завод "Кузница на Рыбацком" Петра Порошенко за боевые бронемашины "Тритон". Этим соглашением уже заинтересовалось НАБУ.

Часть средств пошла на ремонт и строительство зданий погранслужбы. В частности, 18 млн гривен досталось компании "Фаворит", семьи нардепа Борислава Розенблатта. Закупки услуг проводили по тендерной процедуре, однако самое дешевое предложение (16 млн) было отклонено.

По материалам: ua1.com.ua

 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий