Абонентов мобильной связи предлагают регистрировать по паспортам, а их устройства — по IMEI

0














09.08.2017 12:00

Законопроект об обязательной регистрации абонентов мобильной связи предлагает сохранить за клиентами сотовых операторов право заключать договор в письменной или любой другой форме. При этом он обязывает телеком-компании собирать персональные данные всех без исключения пользователей. Это не первая попытка Госспецсвязи сделать мобильную связь в Украине по паспорту — последняя была в 2015 году.

Другим ведомствам на адаптацию своих нормативных актов под эти изменения Госспецсвязи предлагает выделить три месяца с момента принятия. Однако Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРСИ) предложила увеличить переходный период до полугода: за это время абоненты, которые сейчас получают услуги обезличенно, должны будут предоставить свои личные данные операторам. Подать личные данные можно будет в том числе в электронной форме.

Операторы мобильной связи отреагировали на предложения Госспецсвязи неоднозначно. Президент «Киевстар» Петр Чернышов заявил «Лиге», что компания не согласна с законом, а в Vodafone Ukraine заявили о готовности выполнять требования, но высказали опасение, что часть абонентов, которые не успеют зарегистрироваться в срок, могут остаться без услуг связи. В Vodafone Ukraine считают, что реалистичный срок полной регистрации всех абонентов с учетом размера базы — два года.

Помимо «паспортизации» абонентов, в документе предлагает возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов. В пояснительной записке к законопроекту Госспецсвязи говорится, что отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности «в условиях кибернетических угроз».

Есть в пояснительной записке и малопонятные замечания. В частности, Госспецсвязи озабочена тем, что операторы и провайдеры предоставляют как телекоммуникационные услуги, так и услуги на базе телекоммуникаций, используя при этом разнообразное конечное оборудование. А со стороны потребителей этих услуг «происходит широкое использование разнообразного конечного оборудования, такого, например, как: айфоны, айпады, коммуникаторы, смартфоны и тому подобное». Какую конкретно опасность для нацбезопасности страны таят в себе эти устройства, не уточняется.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий