Александр Деркач: “Результат нашего образования – бессмысленный и беспощадный”

4

Прочитал недавно. Более 80 процентов выпускников наших школ поступают в вузы. Исходя из количества записавшихся на ЗНО, это тысяч под 240 в год, наверное.

Не знаю, где они ищут потом работу. Наверное в Польше и Чехии. На стройках, на полях, на фермах. В каком-то смысле, это неплохо. Люди получат специальность и научатся работать руками.

Из 35 выпускников моего класса в институты когда-то поступило 3 человека. Остальные пошли на заводы, в техникумы и ПТУ. Но то такое. Время было другое. Поступить было трудно, учиться ещё труднее.

Нашел похожую страну, где у народа тоже страшенная тяга к знаниям. Никогда не догадаетесь, какую. Египет. Посмотрел количество студентов в топовых университетах. Cairo University-230 тысяч. Aleksandria University- 152 тысячи. Mansoura University- 91 тысяча. Zagazig University- 170 тысяч. И так далее. Каждый как 5-10 Оксфордов, вместе взятых. Но не Оксфорды. Рейтинги стартуют от 1500-го места вниз. Судя по всему, результат их образования сродни нашему. Такой -же бессмысленный и беспощадный. Почти половина выпускников не имеют работы. Именно они 10 лет назад были и двигателем и топливом «арабской весны». Выиграли, или нет, не знаю.

Источник: Фейсбук автора
Напечатать

Александр Деркач

совладелец компании «Молочный альянс»

«ОЛИГАРХ»

Источник

Оставить комментарий