Алименты на содержание родителей: украинцам четко объяснили, должны ли они платить

5

Совершеннолетние дети в Украине должны заботиться о своих родителях, но это не значит, что закон обязывает их платить родителям алименты. Об этом рассказала нардеп, член комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики Наталия Веселова. Таким образом она прокомментировала слова министра соцполитики Андрея Ревы о том, что в Украине стоило бы законодательно закрепить норму, согласно которой дети должны платить алименты на содержание пожилых родителей.

По словам депутата, согласно Конституции Украины, совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих родителях.

«В случае необходимости родители и сейчас могут обратиться в суд для начисления алиментов. Это предусмотрено законом, просто такой обязанности — содержать своих родителей — на сегодняшний день нет, — объяснила Веселова «Апострофу». – Если почитать Конституцию, то там четко написано, что родители обязаны содержать своих детей до совершеннолетия. «Содержать» это значит тратить на детей деньги. В то же время совершеннолетние дети, согласно Конституции, обязаны заботиться о своих родителях. Не содержать, а заботиться. А забота может проявляться в разных формах: позвонить и узнать, как дела, привезти хлеба или лекарства. Но это не значит, что дети должны ежемесячно выделять какую-то сумму на содержание своих родителей. Такой вариант возможен, если родитель обратился в суд, который примет такое решение».

Отметим, что несколько дней назад СМИ распространили заявление главы Минсоцполитики о том, что в Украине необходимо законодательно закрепить норму о выплате совершеннолетними детьми алиментов своим нетрудоспособным родителям.

Вместе с тем, позже в самом министерстве уточнили, что, по словам Ревы, в Украине нет необходимости инициировать законодательные изменения для назначения выплат совершеннолетними детьми алиментов, так как существующий Семейный кодекс уже регулирует эти вопросы.

«Ничего нового вводить не нужно. Все эти нормы есть в существующем законодательстве. Алименты не вводятся как обязательный платеж решением правительства или законами. Они вводятся исключительно решением суда тогда, когда для этого есть основания», — сказал министр.

Facenews

Оставить комментарий