Алименты родителям: Украинским детям придется платить. Кто и каким образом сможет получить помощь

4

03.04.2018

Сегодня есть много родителей, которые являются работоспособными и удерживают своих совершеннолетних детей, но есть и такие, которые не имеют возможности зарабатывать, немощные или тяжело больны, передает Коррупция.Инфо

– В таких случаях действует норма Конституции, которую часто забывают, – сказал в интервью Прямому министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Популярное: "Гонтарева находится в Лондоне, и …": Наливайченко сделал резонансное заявление

Так, в части второй статьи 51 Конституции Украины указано: “Родители обязаны содержать своих детей до совершеннолетия. Совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях”.

Основания обязанности содержать родителей

Соответствующие обязанности регулируются Семейным Кодексом Украины.

Статья 202: Основания возникновения обязанности совершеннолетних дочери, сына содержать родителей: Совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи.

НО! Если мать, отец были лишены родительских прав и эти права не были восстановлены, обязанность содержать мать, отца у дочери, сына, относительно которых они были лишены родительских прав, не возникает.

Статья 203: Дочь, сын, кроме уплаты алиментов, обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или тщедушием.

Статья 204: Дочь, сын могут быть освобождены судом от обязанности содержать мать, отца и обязанности принимать участие в дополнительных затратах, если будет установлено, что мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

В исключительных случаях суд может присудить с дочери, сына алименты на срок не более трех лет.

Статья 205 Суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) с учетом материального и семейного положения сторон.
При определении размера алиментов и дополнительных расходов суд принимает во внимание возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, жены, мужа и своих родителей.

Статья 206 В исключительных случаях, если мать, отец тяжело больны, инвалиды, а ребенок имеет достаточный доход (заработок), суд может постановить решение о взыскании с него единовременно или в течение определенного срока средств на покрытие расходов, связанных с лечением и уходом за ними.

Уклонение от содержания нетрудоспособных родителей

Соответствующий вопрос регулирует Уголовный Кодекс Украины.

Статья 165:

1. Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание нетрудоспособных родителей наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на тот же срок.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий