Андрей Клюев: вернет ли деньги «солнечный аферист»?

0














Ему шили «преступления против Майдана», а он тем временем перепрятывал украденные миллионы и посмеивался с незадачливого и продажного украинского правосудия. Благодаря махинациям Андрея Клюева в Украине была скомпрометирована и стала орудием распиливания государственных средств даже светлая идея альтернативной энергетики. И сегодня выведенные им за границу деньги, украденные из бюджета и вынутые из карманов украинцев, работают на развитие экономики Европы и Китая, освещая дворцы арабских шейхов…

Сказ о «царе подшипников»

Андрей Петрович Клюев родился 12 августа 1964 года в Донецке, в семье учительницы младших классов и шахтера. А ровно через пять лет, 19 августа 1969 года, на свет появился его младший брат Сергей. Их отец работал на донецкой шахте имени Горького в очистном забое: управлял комбайном, затем стал бригадиром, а потому получал огромную по тем временам зарплату до 500-600 рублей. Можно сказать, что семья Клюевых принадлежала к советскому «рабочему среднему классу», и в ней никогда не возникало проблем с деньгами – проблемой было лишь «достать» то, на что их можно было потратить. Автомобиль, большая квартира, ежегодный отдых на море, магнитофоны-джинсы и прочие радости того времени уже с детства делали жизнь братьев Клюевых лучше, чем у большинства их сверстников.

Сергей Клюев

Правда, в 1986 году их отец, от зарплаты которого зависело благополучие семьи, попал под конвейер и получил тяжелые травмы. По словам Андрея Клюева, после этого несчастного случая отец три года лежал в больнице. Однако существует вырезка из местной газеты «Честь Шахтера» за сентябрь 1987 года, на первой странице которой, в компании коллег-передовиков, мы видим и вполне себе здорового Петра Клюева.

Поступив в 1982 году в Донецкий политехнический институт (ныне — Донецкий национальный технический университет), Андрей Клюев избавил себя от необходимости отдавать родине воинский долг (впоследствии так же поступит и его брат Сергей), и через 4 года с дипломом горного инженера начал работу заместителем начальника участка транспорта шахты. Однако в шахте Андрей Клюев задержался лишь на 4 месяца – после чего убежал оттуда обратно в политехнический, на аспирантуру, где платили сущие копейки. Между тем получивший тогда же травмы Петр Клюев, лежа на больничном, уже не получил премиальные и прочие доплаты. Семейный бюджет оказался под угрозой и поступок Андрея Клюева выглядел бы довольно странно, если бы он, числясь аспирантом, не нашел себе еще один источник доходов. Время тогда было «горячее»: в 1987 году при донецких шахтах появились первые промышленные кооперативы: в отличие от базарных пошивочных мастерских, они ворочали огромными объемами продукции (и денег) и находились под «крышей» обкомов, горисполкомов или прокуратуры, а не бандитов.

ЧП Андрея Клюева, по его словам, занималось «внедрением разработок в производство». Любопытно, что аналогичным видом «индивидуальной трудовой деятельности» в то же время занимался Виктор Пинчук (подробнее о нем читайте в Виктор Пинчук: самый богатый зять Украины), создавший «кооператив изобретателей и рационализаторов» в своем НИИ. Но пинчуковский кооператив закончился «кидком на бабки» его сотрудников. Чем на самом деле зарабатывал свой первоначальный капитал Андрей Клюев, он не признавался. Так, открытое им в 1989 году ЧП «Шельф», которое пыталось продавать шахтам крепь «особой» запатентованной конструкции, успеха не имело. По слухам, это была обычная афера: «рационализировав» стандартную крепь, Клюев пытался навязать эту модель производителям, включив в её стоимость свой изобретательский гонорар.

В 1990-м, бросив «внедрение разработок», Клюев создал АО «Укрподшипник». В своих интервью Андрей Клюев часто называл это предприятие «заводом», утверждал, что «построил свой завод с нуля», даже рассказывал сказку о том, что «а у меня там предприятие работает, новое оборудование стоит, более тысячи человек работников». Но вот странность: все попытки SKELET-info отыскать в Интернете хоть какие-то следы этого завода заканчиваются ничем. Есть только офисы этого предприятия (сейчас они перебрались в Кировоград и Самару), есть множество торгово-коммерческих площадок, есть ссылки на полсотни производителей подшипников, которыми торгует «Укрподшипник» — но нет никакого завода подшипников. Даже миниатюрного, какой-нибудь малюсенькой фабрики. И, надо полагать, никогда и не было! «Подшипник» (как в 1991-94 г.г. называлось предприятие) изначально являл собою «кооператив», который занимался поставкой на шахты Донецкой области подшипников, производимых Минским подшипниковым заводом. «Рационализатор» Андрей Клюев из своего небольшого опыта работы на шахте почерпнул для себя полезную информацию: практически на любом предприятии, где есть механизмы, постоянно имелся дефицит необходимых деталей, в том числе подшипников. Советская система поставок комплектующих всегда давала сбой, поэтому в конце 80-х смекалистые люди заменили её, наваривая на этом очень хорошие деньги. «Подшипнику» Клюева не требовалось ничего производить: он собирал по предприятиям заказы на необходимые подшипники – а потом ехал к производителям и покупал их. А с 1992 года, когда СССР развалился и старые производственные связи разорвались, талант и схемы Клюева позволили ему возить не только подшипники.

Так в 1992 году возник Торговый Дом «Подшипник» — коммерческим директором которого стал только что окончивший Донецкий политехнический Сергей Клюев. В 1994-м «Подшипник» превратился в ОАО «Укрподшипник», которым братья Клюевы владели поровну, и который стал основой клюевской бизнес-империи. За несколько лет «Укрподшипник» стал владельцем и совладельцем ряда промышленных предприятий в Артемовске (ныне – Бахмут) и в других городах Донецкой области, в 2000-м превратившись в промышленно-инвестиционную корпорацию «Укрподшипник». Вот далеко не полный список предприятий, которые в течение 1996-2013 г.г. создали или «проглотили» Клюевы:

  • ДП «Дзержинскэнергоресурс»
  • ДП «Экотех»
  • ДП Камнеобрабатывающий завод «Омфал»
  • ЗАО «Константиновский металлургический завод»
  • ЗАО «Машзавод»
  • ЗАО «Сватовское масло»
  • ОАО «Артемовский завод по обработке цветных металлов»
  • ОАО «Донбасскабель»
  • ОАО «Донецкгранит»
  • ОАО Артемовский машиностроительный завод «Вистек»
  • ОАО СК «Орадон»
  • ООО «Агрекс»
  • ООО «Промкомсервис»
  • ООО «Проммонолит»
  • ООО «Сервис-Инвест»
  • ООО ПЭС «Горэнерго»
  • ООО Финансовая компания «Донбасс»
  • ПЭО «Ветроэнергопром»
  • ОАО «Укрэнергокомплектстрой»
  • ОАО Запорожский завод полупроводников

А в 2003-2006 г.г. структура бизнеса Клюевых была перегруппирована: основные активы переписаны на австрийскую фирму «Slav Handel Vertretung und Beteiligung AG» (SLAV AG). Клюевы создали её ещё в 1994 году для осуществления международных коммерческих операций, но затем она пригодилась для вывода их основных активов под австрийскую юрисдикцию. Во-первых, это делало их предприятиями с иностранными инвестициями (и давало полагающиеся льготы), во-вторых, придавало солидный имидж (Австрия всё же не оффшоры какие-то), в-третьих, как-то защищало от возможного «рейдерского беспредела» со стороны конкурирующих украинских олигархических группировок.

В ходе этой реструктуризации в СМИ появились фамилии двух компаньонов Клюевых: Вадима и Артема Шпаковских, являвшихся акционерами и руководителями наблюдательных советов некоторых клюевских предприятий (например, Артемовский завод по обработке цветных металлов). Затем также оказалось, что у Шпаковских имеется австрийское гражданство: возможно, оно было у них уже в 2011 году, когда СМИ писали о двух анонимных «австрийскоподданных» деловых партнерах Андрея Клюева, прямо же об этом пресса сообщила в 2015-м.

Но кто такие эти Шпаковские? Хотя Клюевы никогда ничего о них не рассказывали, существуют несколько старых технических патентов (например, патент Украины № UA8969, «Способ производства слитков из латуни и бронзы»), авторами которых являются Андрей Клюев и Вадим Шпаковский. Путем логического умозаключения можно предположить, что Вадим Шпаковский – давний друг и деловой партнер Андрея Клюева еще по «рационализаторским кооперативам» конца 80-х.

Еще одними компаньонами, владеющими небольшими пакетами акций клюевских предприятий, однако находящиеся в независимом и равном положении (в отличие от Шпаковских), до недавно (возможно, до сих пор) являлись братья Григорий и Спартак Кокотюхи. Это малоизвестные и совершенно непубличные люди являются крупными бизнесменами из донецкого клана: Григорий Кокотюха в 90-х работал в СБУ, затем ушел в бизнес, и вместе с братом они владели ООО «Укрсплав», в котором их партнером был донецкий бизнесмен Евгений Геллер. Это еще более интересный человек: с 2006 по 2014 год он был неизменным депутатом Верховной Рады по спискам Партии Регионов, а вот в 2014 году Геллер избрался в Раду в мажоритарном округе №50 (Красноармейск, переименованный в Покровск, Донецкой области) и теперь входит в депутатскую группу «Возрождение». Так вот, как сообщали СМИ, во время этих выборов Геллеру якобы помогли сфальсифицировать результаты… бойцы добровольческого батальона «Днепр», которые на час захватили два избирательных участка и будто бы устроили массовый вброс бюллетеней. СМИ сообщали, что о гарантированной победе «нужных людей» на округе №50 и еще трех других тогда договаривались через Давида Жванию и Геннадия Корбана с самим Игорем Коломойским, причем удалось даже «перехватить» их телефонные разговоры. Такие вот интересные пазлы складывались вокруг бизнес-компаньонов Андрея Клюева и его брата Сергея!

В орбите Януковича

Пресса как-то писала, что Ринат Ахметов несколько недолюбливал Андрея Клюева за то, что тот сделал свою карьеру за счет админресурса, пристраиваясь к нужным людям. И это действительно так: кто знает, смог бы Клюев добиться столь впечатляющих успехов, если бы он не попал в Донецкий областной совет и не умудрился получить должность заместителя председателя облсовета Владимира Щербаня по организационной работе. Через год он был заместителем председателя Донецкой ОГА (того же Щербаня) по вопросам угольной промышленности, рыночных отношений, приватизации (!) и реформирования экономики. Там он близко познакомился с «молодым дарованием», 19-летним экс-гопником Виталием Хомутынником, переквалифицировавшегося в «решалу» и бизнесмена.

Большой передел в Донецке, в ходе которого были убиты Ахать Брагин и Евгений Щербань, а Владимир Щербань снят со своего поста Павлом Лазаренко, прошли для Клюева безболезненно. Более того, в 1995-м Клюев «на всякий случай» близко познакомился с Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко, имевших большие интересы на Донбассе.  В 1996-м Андрей Клюев избрался в Донецкий горсовет и тут же нашел подход к новому мэру Донецка Владимиру Рыбаку, став его первым заместителем. Пикантность ситуации была в том, что Рыбак являлся человеком Ефима Звягильского – которого, в свою очередь, задумывал поставить «смотрящим» за Донецком президент Кучма. Однако верх в регионе начала брать группировка Ахметова. Не проблема: не прошло и года после назначения главой Донецкой ОГА ахметовского ставленника Виктора Януковича, как Андрей Клюев стал его заместителем! А весной 2002-го, словно заранее зная, что его шеф скоро переберется в Киев, Клюев избирался в Верховную Раду от блока «За Единую Украину» — где каким-то образом получил поистине золотой портфель председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности. А затем Клюев с 10 декабря 2003 конца 2004 года сидел в кресле вице-премьера по вопросам того же топливно-энергетического комплекса. Но кто и почему отдал ему ключи от нефтегазовых схем? Ответ прост: Клюева посадили туда на замену Виталия Гайдука (с которым он работал заместителями у Щербаня) в качестве противовеса тогдашнему главе «Нафтогаза» Юрию Бойко. Посадили, видимо, обдуманно: Клюев не участвовал в газовых схемах, он делал бизнес в металлургии, а в энергетике занимался торговлей нефтепродуктами (в 90-х) и углем, позже — солнечными электростанциями.

Дуализм Клюева-Бойко длился несколько лет, он потом даже привел к ссоре Клюева с Сергеем Левочкиным, который поддерживал Бойко. Уже в 2004-м они серьезно «побили горшки» из-за приватизации Северодонецкого «Азота». Бойко, будучи выходцем их тех мест, давно положил глаз на это предприятие, которое потребляло колоссальные объемы газа – что позволяло делать деньги не только на его продукции, но и на газовых схемах. Но, по данным SKELET-info, именно Клюев приложил усилие, чтобы во время приватизации комбината, начавшейся в 2004 году, 50%+1 акция были проданы американо-израильскому бизнесмену Алексу Ровту. И лишь в 2011 году «Азот» перейдет в собственность Дмитрия Фирташа  – к величайшему удовлетворению Юрия Бойко.

Но в 2004-м имя Андрея Клюева чаще всего упоминалось в связи с выборами, поскольку он возглавлял «теневой штаб» Януковича. Клюева подозревали в организации отравления Виктора Ющенко, однако это дело сначала оказалось настолько «мутным», а затем и вовсе превратилось в фарс, что в качестве отравителя Клюева уже не вспоминали и начали задуваться — а не было ли это «отравление» запланированным? Зато Клюева долго обвиняли в непосредственном участии в создании и работе т.н. транзитного сервера Центризбиркома, с помощью которого якобы во время ноябрьского голосования 2004 проводились массовые фальсификации. Впрочем, его даже не «тягали» — и это объяснялось довольно теплыми отношениями Клюева с Юлией Тимошенко, а также рядом первых лиц Социалистической партии. Что, в свою очередь, сделало его одним из главных переговорщиков относительно создания «широкой коалиции» в 2006 году. Тогда же Олег Ляшко заявил о наличие у него записи телефонного разговора Андрея Клюева и социалиста Николая Рудьковского, в которой СПУ якобы предлагалось 300 миллионов долларов за вхождение в коалицию с Партией Регионов. Через несколько месяцев Печерский суд Киева объявил эти записи фальшивкой.

Сообщалось также, что именно благодаря Андрею Клюеву, который оказал большую услугу заболевшим родственникам Тараса Черновола, регионалам удалось заполучить в свои ряды этого молодого политика (в чьих рядах он, как политик, затем пропал).

Солнечная энергия и графские хоромы

На выборах 2006 года братья Клюевы прошли в Верховную Раду по списку Партии Регионов (№№ 14 и 62). В августе 2006 по ноябрь 2007 Андрей Клюев вновь занимает кресло вице-премьера по ТЭК, а его брат Сергей стал членом комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. И в это время братья увлеклись, мягко говоря, сомнительным бизнесом. Так, в 2006 году их «Укрподшипник» получил от государственного «Укрэксимбанка» кредит на сумму 38 миллионов евро – который они не вернули до сих пор! Идет тяжба, с ответчика пытаться взять долг акциями предприятий, однако Клюевы банкротят их одно за другим, и их стоимость невысока.  А представители «Укрподшипника» просили суд рассрочить выплату долга «на два года по истечению шести месяцев после завершения АТО на Донбассе». Это звучало практически издевкой: ведь в случае удовлетворения просьбы, Клюевым было бы выгодно, чтобы АТО не заканчивалась никогда!

Андрей и Сергей Клюевы в зале Верховной Рады

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий