Арабы не без удовольствия наблюдают, как Запад удушает Путина санкциями

0














пт, 11/08/2017 — 18:13

Взгляд из Объединенных Арабских Эмиратов на российское «вставание с колен».

После того, как Европейский Союз возобновил санкции в отношении России, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп также подписал закон об антироссийских санкциях, одобренный большинством членов Конгресса, пишет в издании Al Khaleej (ОАЭ) Хусам Мирва. Причиной всему послужило вмешательство Москвы в президентские выборы в США в прошлом году, а также присоединение к России Крыма, принадлежавшего Украине. Становится очевидным, что западные государства объявили России блокаду, а также то, что существует координация действий между Европой и Соединенными Штатами и стороны занимают общую позицию в отношении политики Кремля, цель которой —вернуть России место на карте глобального влияния и утвердиться в качестве второй сверхдержавы, что, разумеется, угрожает западным интересам.

Совершив военную интервенцию в Крыму, Россия выступила против вступления Украины в Европейский Союз. Тем самым российское руководство громко заявило, что поворот Украины в сторону Евросоюза несет в себе вызов национальным интересам страны, и что Москва готова пойти еще дальше в военном отношении, чтобы защитить свои стратегические интересы в Европе, в частности в области национальной безопасности и энергетики.

Споры внутри НАТО, начавшиеся после российской интервенции в Крыму, на протяжении трех лет свидетельствовали о возможности начала новой войны в Европе, которая бы разрушила международную систему, созданную после окончания Второй мировой войны и закрепленную в Ялтинском соглашении в 1945 году. Однако такой поворот событий был неприемлем как для стран Европы, так и для их партнера — Соединенных Штатов. Как следствие, Европа приняла ответные меры в виде экономических санкций, которые затронули ряд жизненно важных секторов российской экономики, таких как энергетика, технологии, банковская сфера. Вступление наиболее значимых восточноевропейских государств, которые в прошлом были частью Восточного блока, в Европейский Союз, нанесло сильный удар по международному влиянию России, особенно если учитывать, что в 90-е годы прошлого века руководство страны было сосредоточено на решении внутренних проблем и восстановлении разрушенных российских институтов. Несмотря на то, что России удалось преодолеть множество экономических и социальных кризисов в начале третьего тысячелетия в связи с увеличением доходов от продажи нефти, она не сумела закрепить свое влияние в Европе и мире в целом.

В Кремле осознают, что утрата Россией влияния в Европе является признаком окончательного «поражения» перед западной политикой и означает отказ от всяческих амбиций по восстановлению позиций России в рамках международной системы. С этой точки зрения военное вмешательство в Крыму было единственным способом создать угрозу для европейской национальной безопасности, а также угрозу передела влияния на континенте. Однако кремлевские лидеры пошли еще дальше, увеличив масштаб присутствия в Сирии, и приблизившись к обнаруженным месторождениям газа в Средиземном море, тем самым утвердив Россию в качестве важного игрока в сфере мировой энергетики.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий