Atlantic Council: Реальная проблема НАТО не в том, чтобы увеличить расходы на оборону

6


Президент США Дональд Трамп (справа) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции е Белом доме, Вашингтон, 12 апреля 2017 года.

Во время посещения саммита НАТО, который состоится 25 мая в Брюсселе, президенту США Дональду Трампу следует поднажать на Альянс, чтобы тот наращивал способность противостоять традиционно проводимой Москвой политике военного превосходства и её тактике ядерного шантажа, вместо того чтобы делать бесконечные замечания европейцам касательно расходов на оборону.

НАТО, безусловно, нуждается в расширении источников финансирования, однако нежелание европейских стран выполнять 2-процентные обязательства по ВВП не является реальной проблемой Альянса. Реальная проблема заключается в нежелании блока понять, что сегодня в Европе мира нет, и его не будет еще долгое время. Ответ НАТО на российскую угрозу европейской безопасности слишком медленный и неуверенный. Как сказано в недавнем отчете американского исследовательского центра Rand, европейские силы по-прежнему не готовы к активным действиям. Таким образом, слабыми местами НАТО традиционно были и остаются Балтийский, Балканский и Черноморский фланги. Не имеет Альянс адекватного ответа и на ядерный шантаж со стороны Москвы.

Если Организация Североатлантического договора хочет справиться с состоянием перманентной неполноценности и неспособностью обеспечить защиту, которые не вяжутся с утверждениями о том, что союз находятся на страже безопасности, на саммите нужно инициировать несколько откровенных дискуссий. Они должны быть направлены на удаление корня проблемы, которая состоит в том, что Россия нарушила все договоры по контролю над вооружениями, касающиеся Европы. Недавно проведенные в России спецоперации нарушают Венский документ; Россия также нарушила договор о РСМД, об этом знали ещё с 2008 года, но так ничего и не предприняли. Москва “приостановила” свое участие в Договоре о конвентных силах в Европе. Этот шаг не имеет юридического статуса, что позволило российской стороне превысить лимиты присутствия сил в Европе. И, конечно, Россия нарушила многочисленные договоры, вторгшись в Украину.

Источник

Оставить комментарий