Атомная отрасль Украины стоит на пороге большого передела

0














Станет ли жизненно важная отрасль экономики «заложником» министра МВД?

Если с партийной точки зрения возможная замена Мартыненко на Авакова (в роли «смотрящего» за атомной промышленностью страны – прим.ред.), на первый взгляд, ничего не меняет (оба являются представителями «Народного фронта»), то стратегически это может поставить атомную отрасль Украины на грань коллапса, со всеми вытекающими последствиями, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Анна Антонова в статье «Станет ли Аваков атомным королем».

По мнению автора, успех на лицензионном фронте ООО «Атомные энергетические системы», за которым стоят люди, близкие к министру МВД, означает начало масштабного передела сфер влияния в одной из самых стратегических и опасных отраслей в стране, которая обеспечивает около 55 % потребности Украины в электроэнергии.

Ведь концентрация в одних руках лицензий на добычу урановой руды (в Украине находится около 2% всех мировых запасов урана) воспринимается как заявка на установление «нового порядка» в атомной энергетике, которая, очевидно, находится на пороге смены власти.

«Но в этом, мягко говоря, совсем не заинтересован ЕС, власти которого ранее выделили кредит в 600 млн евро на увеличение уровня безопасности энергоблоков украинских атомных электростанций», — отмечает Анна Антонова.

И обращает внимание еще на одну сторону такой «монополии»

«Известно, что Арсен Аваков, называющий себя создателем всех украинских добробатов, считается фактическим покровителем ультрарадикальных движений, включая батальон «Азов».  Достаточно сказать, что бывший заместитель командира «Азова» Вадим Троян является сейчас заместителем Авакова.  А последствия того, что жизненно важная отрасль в условиях дефицита энергетического угля может стать «заложником» известного своим крутым нравом министра, который строит свое влияние на личной лояльности представителей радикальных вооруженных формирований, очень сложно переоценить. Особенно в такой сложный и нестабильный период, который сейчас переживает Украина», -подытоживает автор статьи.

Как сообщалось ранее, консильери Арсена Авакова Игорь Котвицкий стал урановым латифундистом.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко


Распечатать
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий