Аваков просит Интерпол отклонить иск РФ о розыске бывшего премьера

0

Глава МВД Арсен Аваков принял решение обратиться с официальным письмом в Интерпол с просьбой не признавать иск Российской Федерации, которая объявила бывшего премьер-министра Арсения Яценюка в международный розыск по делу о якобы участии политика в военной кампании в Чечне.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В пятницу, 28 апреля, Министерство внутренних дел опубликовало соответствующее заявление.

На сайте МВД идет речь о том, что Генеральный секретариат Интерпола во французском городе Лион получил запрос об объявлении Яценюка в международный розыск с целью ареста бывшего главы украинского правительства и его экстрадиции в Россию, где ему инкриминируют убийство 30 российских военных и нанесение ранений еще 13 военнослужащим РФ.

Российское следствие считает, что Яценюк, якобы, был одним из членов вооруженного подразделения «Мрия» и в период с 31 декабря 1999 года по 2 января 1995 года воевал в Чечне на стороне чеченского ополчения. Аваков в своем обращении подчеркнул, что Арсений Петрович Яценюк никогда не был в Чечне и не принимал участия в боевых действиях на данной территории.

В это время он жил и учился в Украине, тогда как все показания, свидетельствующие о лживом участии лидера «Народного фронта» в боевых действиях в Чечне, базируются на выбитых под пытками показаниях незаконно осужденных на территории РФ граждан Украины.

Напомним, 26 апреля РФ отправила в Интерпол запрос на объявление в розыск бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. В Кремле усердно утверждают, что он якобы участвовал в Первой Чеченской кампании.

Источник

Оставить комментарий