АвтоЗАЗ готовят к консервации производства

6

Корпорация «УкрАвто» (Киев) готова законсервировать производство на «Запорожском автомобильном заводе» (ЗАЗ, ОАО «Промавтоинвест», Запорожье). 

«Сейчас ЗАЗ пытается искать любые заказы — выпускать непрофильную продукцию, ведет переговоры о сборке тракторов корейской фирмы LS. Все эти действия направлены на сохранение предприятия и коллектива, на сохранение промышленного потенциала Запорожской области и Украине. Но, если в ближайшее время ситуация не изменится, единственным выходом действительно будет консервация производства и прекращения существования в Украине автомобилестроительной отрасли как таковой », — сообщили в пресс-службе корпорации на запрос «Громадського».

В «УкрАвто» напомнили, что завод закончил 2017 год с большими убытками (170 млн гривен убытков за 9 месяцев, расчетная сумма убытков в годовом отчете составит около 296 млн гривен, с учетом убытков от переоценки кредитного портфеля). По состоянию на январь в «ЗАЗ» задолженность по кредитам — 3 млрд грн и 24 млн долларов США.

В прошлом году было произведено 1674 автомобиля при проектной мощности 150 000 авто в год. На заводе работает всего 1350 человек, но они заняты неполную неделю.

ПАО «Промавтоинвест» (ранее ОАО «Запорожский автомобильный завод», Запорожье) — крупнейший в Украине автомобильный завод. Входит в корпорацию «УкрАВТО» (Киев) бизнесмена Тариэла Васадзе. «УкрАвто» также контролирует несколько компаний-импортеров и дистрибьюторов иностранных легковых автомобилей.

Источник

Оставить комментарий