Балаклея. Долгие годы все знали, но никто ничего не делал. А снаряды ржавели

0














В недрах блогосферы отыскался старый пост 2013 года, в котором рассказывалось о бедственном состоянии тех самых военных складов в Балаклее, которые недавно взорвались.

Судя по довоенным фотографиям, несколько лет назад база выглядела как обычная свалка, на территории которой под открытым небом без всяких предохранительных мер ржавели тонны боеприпасов.

К сожалению, фотографий периода 2015-2016 гг найти не удалось, поэтому сложно сказать, был ли в Балаклее наведен порядок в военное время, или же все так и осталось, как было в 2013 году. Но зная украинские реалии, можно предположить, что радикальных изменений не произошло.

Снаряды в бурьянах, гнилые ящики, деревянные сараи… Так выглядел крупнейший украинский склад боеприпасов перед началом войны. Не удивительно, что все это хозяйство взлетело на воздух.

«Крупнейшая в Европе база хранения боеприпасов охраняется караулом из 90 солдат! 65-й арсенал, воинская часть А1352  в городе Балаклея Харьковской области, держит в страхе жителей всего района» — писал автор фоторепортажа блоггер Алексей Мирный в декабре 2013 года. Его пост оказался пророческим.

Не известно, что именно случилось в Балаклее. Был ли пожар результатом диверсии или начался из-за халатности. Но в любом случае понятно, что военный склад был очень уязвимым местом. Посмотрите, все валяется просто под открытым небом. Даже навеса нет.

Какие-то гнилые обломки ящиков, ржавые вагоны, мусор… В таком состоянии Украина вступила в войну в 2014 году. Печальный результат многолетней деградации государства и его обороны. Страна гнила и разваливалась при всех властях.

Штабеля ящиков уходят в даль. На этом снимке видно, что большая часть территории открыта. Снаряды просто ржавеют на земле, или хранятся в каких-то мрачных деревянных сараях.

Я не спец в военном деле, но по-моему, боеприпасы в таком состоянии уже не пригодны к использованию. Очевидно, значительная часть содержимого складов было просто взрывоопасным мусором.

Фотографии, судя по всему, делали военные, которые служили на этой базе. Тогда еще они не могли представить себе, что всего через год придется воевать по-настоящему, и просто прикалывались. Никто не верил, что вся эта ржавчина может когда-то пригодиться.

2013 год. В армии скука. А через год эти парни станут участниками боевых действий

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки