Балчун вышел на конечной

0














«Сегодня мы рассмотрим заявление Войцеха Балчуна об увольнении. Он принял это решение совершенно самостоятельно», – заявил глава правительства Владимир Гройсман на открытом заседании Кабмина 9 августа. Он поблагодарил Балчуна за работу и отметил, что ему пришлось работать в достаточно тяжёлых условиях.

Балчун подтвердил свою от ставку, добавив, что он будет держать кулаки за новую команду в «Укрзализныце».

Как известно, в последнее время шло сражение по линии глава «УЗ» Мирослав Балчун-министр инфраструктуры Владимир Омелян. Оппоненты недавно обменялись заочными постами о том, получила ли за прошедший год “УЗ” реальную прибыль или убыток.

Конфликт между ними выплеснулся наружу после того, как 18 января на другом заседании Кабмина –  без прессы и трансляции – Гройсман забрал себе у Мининфраструктуры право курирования “УЗ”. Таким образом, Балчун нашёл временную защиту под крышей премьера.

На фото — Войцех Балчун, Владимир Гройсман

У Омеляна, с другой стороны, сложились неплохие отношения с армейским другом президента Украины, «серым кардиналом» фракции БПП Игорем Кононенко, который от президентского окружения противостоит премьеру по линии контроля над ГФС. Кононенко даже выступил на итоговой пресс-конференции министерства за 2016 год. По данным “Украинской правды”, в начале 2017 года Омелян заручился протекцией Кононенко в войне за “УЗ”.

С этого времени, как недавно сообщал “ОЛИГАРХ”, украинский железнодорожный монополист столкнулся с намеренным блокированием тендеров. Почти год “УЗ” не может купить грузовые вагоны, которые существенно повысили бы доходы предприятия. Например, нардеп от Оппозиционного блока Владимир Гусак утверждает, что из-за дефицита грузовых вагонов принадлежащие Ринату Ахметову криворожские горно-обогатительные комбинаты в апреле недогрузили в порт «Южный» около 350 тыс тонн, предприятиями недополучено около 25 млн долларов валютной выручки. Также с начала 2017 года “УЗ” не может купить постельное бельё, заблокированы тендеры на 2,3 млрд грн на закупку рельс. “УЗ” решила разбить эту закупку на 9 новых мелких закупок, но они это не помогло. “Поступило 9 новых жалоб от ООО “Максмед интернешнл” относительно 9 закупок «Центр забезпечення виробництва» УЗ” рельс” – сообщила 8 августа на своей странице в Facebook уполномоченный АМКУ Агия Загребельская.

Эти и предыдущие упомянутые тендеры блокирует компания «Максмед интернешнл», которую сама “УЗ” уже называла причиной  многих своих бед.  «ОЛИГАРХ» писал, что, по «стечению обстоятельств», «Максмед интернешнл» зарегистрирована в Киеве по ул. Жилянской, 75 в бизнес-центре «Евразия», где базируется также приёмная нардепа от БПП Александра Грановского – правой руки Кононенко.

Стратегия на истощение операционных ресурсов “УЗ” дала результат. Проведенный «ОЛИГАРХОМ» анализ закупок показывает, что в 2016-2017 годах филиал «УЗ» огласил 1,5 тыс закупок по открытой процедуре, из которых на текущий момент только 420 завершились успешно. Но главное то, что если в 2016 году в среднем одна открытая закупка длилась 46 дней (при законодательном минимуме 30 дней), то в 2017 году среднее число календарных дней – от объявления о тендере до определения победителя – выросло до 80 дней, то есть почти в два раза.

Убедить Балчуна написать заявление об уходе по собственному желанию мог помочь и десяток уголовных производств от ГПУ, и прямой призыв главы ведомства Юрия Луценко не продолжать контракт с поляком, а также давление со стороны СБУ, которое параллельно демонстрирует, что “сбитый” Балчун не противостоял один-на-один сильной пропрезидентской групировке. «Полученные в ходе следственных действий данные свидетельствуют о влиянии со стороны так называемых «смотрящих» на принятие решений руководством ПАО «Украинская железная дорога». Такие действия приводили к нанесению вреда интересам государства и получению сверхприбылей российскими финансово-промышленными группами», – сообщила в июне пресс-служба СБУ. О части этих смотрящих рассказал на одном из заседаний Кабмина Омелян.

На фото — Войцех Балчун, Владимир Омелян

«У меня вопрос к господину Балчуну. Как работается с господином Михальчуком (Сергей Михальчук, член правления УЗ)? Насколько хорошо поддерживает господин Дубневич? (Ярослав Дубневич, нардеп от БПП и председатель транспортного комитета ВР). Потери от коррупционных действий на 1 млрд грн в 2016 году – это откуда? Кто эти лица, по вашему мнению? » – спрашивал министр инфраструктуры руководителя «Укрзализныци».

Впрочем, считать, что нынешнее лобби с уходом Балчуна потеряет свои позиции, не стоит. Оно, как правило, всегда умело находить подход к любому новому руководителю “УЗ”.


Распечатать

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий